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Contribuição ao conhecimento do valor nutritivo do peixe de água doce, Pimelodus clarias Bloch (Mandi)

Study of some aspects of the nutritive value of brazilian fresh water fish, Pimelodus clarias, Bloch (Mandi)

Resumos

Como os peixes vem sendo indicados como alimentos com um certo grau de excelência quanto à composição protéica, mineral e vitamínica, os autores pretenderam com o presente trabalho, verificar parte do valor nutritivo, do mandi, analisando: proteína, lípides, cinza, cálcio, fósforo total, fósforo inorgânico, ferro e vitamina A. Com a finalidade ainda de comparar os resultados obtidos para peixes "in natura" com as conservas, procedeu-se às determinações também de umidade, pH e cloreto de sódio. Cada 100 g dessa espécie de peixe pode suplementar cerca de 28% das necessidades calóricas diárias, 12% de fósforo, 69% de ferro e 22% de vitamina A.


This work was carried out on. "mandi" (Pimelodus danas Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river, in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing its chemical composition and some informations of its nutritional value. The fishes picked out in June and July, showed the following composition of the edible part: moisture 72.02 g/100 g, protein 17.93 g/100 g, lipids 9.00 g/100 g, ash 1.12 g/100 g, calcium 94.13 mg/100 g, total phosphorus 550.15 mg/100 g, inorganic phosphorus 262.93 mg/100 g, iron 7.41 mg/100 g, sodium chloride 0.30 g/100 g, vitamin A 120.10 U.I./g lipids and pH 6.80. It was showed that each 100 g of the fish flesh can supply about 12% of total phosphorus, 69% of iron, 22% of vitamin A and 28% of the caloric daily needs.


Contribuição ao conhecimento do valor nutritivo do peixe de água doce, Pimelodus clarias Bloch (Mandi)* * Parte da Tese de Mestrado apresentada pela autora ANDRADE, M.O. de (1975), para obtenção do título de Mestre em Ciência de Alimentos, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

Study of some aspects of the nutritive value of brazilian fresh water fish, Pimelodus darias, Bloch (Mandi)

Marilia Oetterer de AndradeI; Urgel De Almeida LimaII

IBolsista da FAPESP

IIDepartamento de Tecnologia Rural da ESALQ

RESUMO

Como os peixes vem sendo indicados como alimentos com um certo grau de excelência quanto à composição protéica, mineral e vitamínica, os autores pretenderam com o presente trabalho, verificar parte do valor nutritivo, do mandi, analisando: proteína, lípides, cinza, cálcio, fósforo total, fósforo inorgânico, ferro e vitamina A.

Com a finalidade ainda de comparar os resultados obtidos para peixes "in natura" com as conservas, procedeu-se às determinações também de umidade, pH e cloreto de sódio.

Cada 100 g dessa espécie de peixe pode suplementar cerca de 28% das necessidades calóricas diárias, 12% de fósforo, 69% de ferro e 22% de vitamina A.

SUMMARY

This work was carried out on. "mandi" (Pimelodus danas Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river, in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing its chemical composition and some informations of its nutritional value.

The fishes picked out in June and July, showed the following composition of the edible part: moisture 72.02 g/100 g, protein 17.93 g/100 g, lipids 9.00 g/100 g, ash 1.12 g/100 g, calcium 94.13 mg/100 g, total phosphorus 550.15 mg/100 g, inorganic phosphorus 262.93 mg/100 g, iron 7.41 mg/100 g, sodium chloride 0.30 g/100 g, vitamin A 120.10 U.I./g lipids and pH 6.80.

It was showed that each 100 g of the fish flesh can supply about 12% of total phosphorus, 69% of iron, 22% of vitamin A and 28% of the caloric daily needs.

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Entregue para publicação em 29/12/1975.

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    Parte da Tese de Mestrado apresentada pela autora ANDRADE, M.O. de (1975), para obtenção do título de Mestre em Ciência de Alimentos, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1975
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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