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CRESCIMENTO E CULTIVO DE DIFERENTES ISOLADOS DE PLEUROTUS OSTREATUS (JACQ.: FR.) KUMMER EM SERRAGEM DA CASCA DE COCO

GROWTH AND CULTIVATION OF DIFFERENT PLEUROTUS OSTREATUS (JACQ.: FR.) KUMMER STRAINS ON COCONUT-HUSK SAWDUST

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a precocidade na indução de primórdios e no período iniciação da colheita, como também a eficiência biológica de isolados híbridos de Pleurotus ostreatus resistentes ao calor, em serragem da casca de coco suplementada com farelo de arroz e/ou de trigo, como um substrato alternativo na produção de cogumelos comestíveis, em condições axênicas. A velocidade de crescimento, o vigor, o período de formação de primórdios e da colheita e a eficiência biológica de três isolados de P. ostreatus foram avaliados em resposta à suplementação do substrato à base de serragem da casca de coco com 0, 5, 20, 30 e 40% de farelo de trigo e/ou de arroz. É importante ressaltar que a suplementação do substrato à base de serragem da casca de coco com farelos reduziu a relação C:N em relação à testemunha e favoreceu a velocidade de crescimento e o vigor micelial, a precocidade na formação de primórdios, a colheita e a eficiência biológica em todos os isolados testados. Dentre os isolados testados, EF60 e POSB destacaram-se como os mais precoces na indução de primórdios e na colheita, como também apresentaram maior eficiência biológica em comparação com o isolado DF39.

PALAVRAS-CHAVE
Cogumelos comestíveis; resíduos agrícolas; produção de cogumelos

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