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Avaliação do valor nutricional de coprodutos da agroindústria e de alimentos por meio da composição bromatológica, da digestibilidade in vitro e da técnica de produção de gás

RESUMO.

Os coprodutos da agroindústria constituem uma alternativa para a utilização na nutrição animal. Foram realizados ensaios com oito tipos de coprodutos e alimentos para avaliar a composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca, a proteína bruta e a fibra em detergente neutro, bem como a produção de gases gerados por eles. Os coprodutos utilizados neste estudo foram: casca de café; polpa cítrica peletizada; resíduo de uva; casca de grão de soja; caroço de algodão; rama de mandioca e alimentos tradicionalmente empregados na alimentação de ruminantes: silagem de milho e concentrado de grão de milho moído. Os dados de digestibilidade in vitro da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro foram interpretados por uma análise de variância, utilizando o método de quadrados mínimos; os resultados da produção de gás foram interpretados por uma regressão não linear pelo método de Gauss-Newton; e os efeitos de tratamentos foram avaliados por teste de médias (Teste de Tukey). Os coeficientes da digestibilidade in vitro da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro dos alimentos analisados foram distintos. A produção de gases também foi distinta para os coprodutos e alimentos avaliados em relação ao volume de gás produzido nas frações de degradação rápida e lenta, taxa de degradação e para o tempo de colonização das bactérias e para o volume de gás total produzido. Os coprodutos avaliados apresentaram maior digestibilidade in vitro da matéria seca em relação à silagem de milho, com exceção do caroço de algodão, do resíduo de uva e da rama de mandioca. Além disso, os coprodutos apresentaram maiores valores de digestibilidade in vitro da proteína bruta em relação à silagem de milho, e redução da digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro, exceto para a polpa cítrica peletizada e a casca de grão de soja. A silagem de milho apresentou o maior volume de gás produzido na fração de degradação rápida comparada aos coprodutos e ao concentrado de milho. Os coprodutos analisados apresentaram características nutricionais adequadas pelas técnicas utilizadas e podem ser adicionados à dieta de ruminantes.

Palavras-chave:
alimentos alternativos; degradação; fermentação; produção de gás

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