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Valor nutricional da pastagem de capim Marandu, sob pastejo, por três métodos de amostragem

Objetivou-se avaliar o capim B. brizantha cv. Marandu, sob pastejo, utilizando-se os métodos de coleta: disponibilidade total (DT), pastejo simulado (PS) e extrusa (EXT). O pastejo simulado foi colhido manualmente após observação do comportamento de pastejo dos animais. A DT foi determinada por meio de corte rente ao solo, com uso de um quadrado metálico (0,25 m²) e a EXT foi coletada por esvaziamento ruminal. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), foram de 27,20; 88,52 e 43,70% no tratamento PS e 25,53; 87,70 e 45,50% no tratamento DT. A extrusa apresentou o menor teor de MS (15,88%) e o maior teor de proteína bruta (PB) (15,22%), possivelmente em função da presença de saliva. Os teores verificados na extrusa para FDN, FDA e digestibilidade in vitro da matéria seca foram de 81,98; 36,90 e 79,10%, demonstrando a seletividade dos animais. Os altos teores de FDA no tratamento DT refletem a composição da forragem que apresentou elevada proporção de material senescente. As amostras obtidas pela disponibilidade total não foram representativas da dieta ingerida pelos bovinos. Os diferentes métodos de amostragem influenciam na composição bromatológica da B. Brizantha cv. Marandu.

Brachiaria brizantha; composição bromatológica; extrusa; pastejo simulado; disponibilidade total


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