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Composição nutricional e estabilidade aeróbia de silagens de cereais de inverno com diferentes tempos de estocagem

RESUMO.

O objetivo do experimento foi avaliar a composição nutricional, a recuperação de matéria seca (MS) e a estabilidade aeróbia de silagens de cereais de inverno submetidas a diferentes tempos de estocagem. Os materiais utilizados foram o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guará), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11), em três tempos de estocagem: 60, 120 e 180 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3. Na avaliação nutricional, a silagem de cevada apresentou baixos teores de fibra em detergente ácido (FDA; 331; 355 e 378 g kg MS-1, para 60, 120 e 180 dias, respectivamente) e altos de nutrientes digestíveis totais (NDT; 558; 544 e 531 g kg MS-1 para 60, 120 e 180 dias, respectivamente), além de alta recuperação de MS e estabilidade aeróbia. O trigo e o triticale apresentaram decréscimo na recuperação de MS com o aumento dos dias de estocagem, embora tenham apresentado alta estabilidade aeróbia. O tempo de estocagem influenciou de maneira distinta as forrageiras, no entanto, tempos de estocagem acima de 60 dias não proporcionaram benefícios para as variáveis avaliadas.

Palavras-chave:
armazenamento; deterioração aeróbia; recuperação de MS

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