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Resposta imune, parâmetros sanguíneos e crescimento da performance dos frangos de corte alimentados com dieta de proteína reduzida e suplementada com beta-hidroxi-beta-metilbutírico e ácido linoleico conjugado

RESUMO.

Um total de frangos com 300 dias de vida (Ross 308) foram aleatoriamente distribuídos em 20 recintos fechados e criados por 42 dias. Os tratamentos incluem 1) Dieta normal em proteínas (NPD) foi formulada de acordo com a recomendação para os Ross 308 (2014) a dieta consiste em milho e soja, 2). Uma dieta de proteínas reduzida (RPD) foi preparada com as proteínas reduzidas em 12 g kg-1 (1.2%) em comparação com o NPD, 3) HMB+ RDP, 4) CLA+RDP e 5) CLA+HMB+RDP. O resultado mostrou que os frangos alimentados pela dieta HMB tiveram uma maior Média de Ganho Diário (ADG) e Taxa de Conversão de Alimentos (FCR) significativamente melhorada pelo HMB durante o crescimento ou por todo o período (p < 0.05)., concentrações de soro de anticorpos da doença de Newcastle foi maximizada no tratamento suplementado com CLA+HMB comparadas com o controle (RPD) no dia 42. Na comparação com o controle, a alimentação CLA aumentou o Linfócitos (L) e diminuiu o heterofilo (H) e a proporção H/L (p < 0.05). A secreção do hormônio da insulina foi aumentado pela dieta HMB (p <0.05). Células Vermelhas sanguíneas (RBC) e a hemoglobina (Hb) foi significantemente aumentadas pelo HMB (p < 0.05). E pode-se concluir que as suplementações de HBM e CLA, juntas na dieta de proteína reduzida, tem um efeito positivo no crescimento, sistema imunológico e também no parâmetro hematológico.

Palavras-chave:
parâmetro hematológico; insulina; célula sanguínea; dieta baixa em proteínas; síntese proteíca

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