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Fontes nitrogenadas associadas a diferentes formas físicas do grão de milho na dieta de novilhos confinados

RESUMO.

Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do farelo de soja por fontes de nitrogênio não proteico, em combinação com milho moído ou inteiro para bovinos confinados. Foram utilizados 54 novilhos, mestiço Charolês x Nelore com 22 ± 0,23 meses e 250 ± 15,80 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2. Os tratamentos consistiram em diferentes combinações de formulação do concentrado: farelo de soja com milho grão ou moído; ureia convencional com milho grão ou moído, e ureia protegida com milho grão ou moído. Houve interação entre fonte nitrogenada e data de coleta para albumina sérica, com elevação crescente para o farelo de soja, enquanto houve elevação do dia 0 para o dia 84, estabilizando até o abate, para as ureias. Maiores consumos de matéria seca e proteína bruta, ganho de peso diário e eficiência de ruminação foram observadas para farelo de soja. Novilhos que receberam ureia protegida destinaram mais tempo à alimentação, em relação ao farelo de soja. Maior tempo de ócio foi verificado para o farelo de soja, enquanto a ureia convencional foi superior à ureia protegida. Substituir o farelo de soja por fontes de nitrogênio não proteico limita os resultados de metabólitos sanguíneos, desempenho e comportamento ingestivo.

Palavras-chave:
albumina; comportamento ingestivo; desempenho; nitrogenio não proteico

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