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Impactos Ambientais dos Teleacoplamentos do Sistema de Consumo Urbano de Alimentos Orgânicos

Impactos Ambientales de los Teleacoplamientos del Sistema de Consumo Urbano de Alimentos Orgánicos

Resumo

O sistema de alimentação produz impactos ambientais que não são evidentes para o consumidor final, especialmente em relação às distâncias percorridas. O objetivo da pesquisa foi avaliar os teleacoplamentos urbanos e os impactos ambientais a partir do cálculo do consumo energético e das emissões ambientais dos produtos alimentícios orgânicos. Por meio de quantitativos, distâncias, perdas e análise dos teleacoplamentos, mediram-se as emissões de Gases de Efeito Estufa - GEE, a pegada energética e a pegada de carbono dos alimentos orgânicos comercializados na CEASA/PR, Curitiba. As emissões representaram baixo impacto ao meio ambiente, pois a maior quantidade de orgânicos transportada origina-se de locais de produção que se situam na Região de Curitiba. O estudo evidencia um padrão de consumo privilegiando o alimento produzido nas regiões adjacentes ao comércio, de modo saudável e seguro, que deve estar associado a maior consciência dos impactos ambientais decorrentes das distâncias percorridas.

Palavras-chave:
Teleacoplamentos; Pegada Energética; Pegada de Carbono; Gases de Efeito Estufa; Orgânicos

ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade Anppas / Revista Ambiente e Sociedade - São Paulo - SP - Brazil
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