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Morphological and molecular identification of four Brazilian commercial isolates of Pleurotus spp. and cultivation on corncob

Espécies de Pleurotus têm grande importância comercial e adaptabilidade para crescimento e frutificação em uma ampla variedade de resíduos agro-industriais lignocelulósicos. Neste trabalho foram testados dois substratos à base de sabugo de milho triturado, suplementados com farelo de arroz e carvão vegetal, para avaliação da cinética de crescimento micelial em tubos de ensaio e produção em sacos de polipropileno, utilizando quatro isolados comerciais. O estudo taxonômico foi realizado com a análise da morfologia dos basidiomas obtidos em cultivo e pelo seqüenciamento do gene nLSU do DNAr, para certificar a identificação taxonômica. Os isolados tiveram melhor desenvolvimento micelial em profundidade no substrato suplementado com carvão vegetal. Em relação à produção, os isolados reagiram de formas distintas em função dos substratos, sendo significativamente melhor o substrato contendo carvão. Três isolados foram identificados como P. ostreatus e o outro foi identificado como P. djamor.


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