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Qualidade de frutos de muricato em diferentes estágios de maturação, formas de embalagem e condições de armazenamento

Resumo

O muricato (Solanum muricatum Aiton) é cultivado para produção de frutos suculentos e atraentes. Frutos importados e os produzidos nacionalmente em pequena escala são armazenados e comercializados sem recomendações de manuseio pós-colheita. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar aspectos de qualidade de frutos de muricato em diferentes estágios de maturação, formas de embalagem e condições de armazenamento. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 × 2 × 2 − dois estádios de maturação (maduros e imaturos) × duas formas de embalagem (com e sem envoltório em filme plástico) × duas condições de armazenamento (temperatura ambiente: 25 °C ± 2 °C e 57% ± 5% de umidade relativa; sob refrigeração: 10 °C ± 2 °C e 85% ± 5% de umidade relativa) − em delineamento de blocos ao acaso. Atributos de qualidade dos frutos foram avaliados − vitamina C, conteúdo químico e fenólico, cor do fruto (mesocarpo), firmeza, teor de matéria seca, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e pH. Esses frutos apresentaram composição centesimal com baixas calorias e uma quantidade significativa de potássio (K), fósforo (P) e magnésio (Mg), que podem contribuir no suprimento diário desses elementos. Para fins de comercialização, associar embalagem e armazenamento refrigerado visando manter suas características após um período de 15 dias é mais importante do que o emprego dessas técnicas de forma individual.

Palavras-chave:
Solanum muricatum Aiton; Frutos; Composição; Minerais; Maturidade conservação

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