Acessibilidade / Reportar erro

Nabo (Brassica Rapus L.): um tônico natural para a saúde

Resumo

Além de nutrição básica, os alimentos baseados em plantas fornecem quantias substanciais de compostos bioativos que fornecem benefícios de saúde desejáveis. Durante a última década, metabólitos secundários, também conhecidos como fitoquímicos, obtidos de plantas, têm chamado muito a atenção dos pesquisadores. Entre estas plantas, o nabo contém alguns componentes valiosos que não apenas endossam os benefícios à saúde, mas também fornecem propriedades de cura. Uma variedade de componentes bioativos − por exemplo, peroxidase, kaempferol, compostos fenólicos, sulforafano, ácidos orgânicos, vitamina K, glicosinolatos etc. − são ressaltados neste manuscrito. Da mesma forma, numerosos minerais, como cobre, manganês e cálcio, e ácidos orgânicos, tais como os ácidos sinápico e ferúlico e seus derivados, presentes em quantias diferentes em folhas verdes frescas e raízes de nabo, são também discutidos brevemente. Este artigo foca nos compostos fenólicos, que agem como compostos benéficos à saúde humana e podem ser isolados de plantas comestíveis, especialmente de nabo. Devido à presença de constituintes bioativos, o nabo tem um papel positivo com respeito às injurias hepáticas causadas por diabetes, alta atividade antioxidante e um bom papel como protetor hepático. Os impactos das condições ambientais e dos mecanismos de processamento na composição dos compostos fenólicos de legumes Brassica, com referência especial ao nabo, foram também brevemente discutidos.

Palavras-chave:
Nabo; Fitoquímicos; Antioxidante; Legumes; Promotor de saúde; Terapia

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br