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Combined effect of body weight, temperature and salinity on shrimp Litopenaeus vannamei oxygen consumption rate

Com o objetivo de aperfeiçoar os cálculos a cerca da necessidade de aeração mecânica em sistemas de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei, foi quantificado o consumo de oxigênio em condições combinadas de temperaturas (20, 25 e 30ºC) e salinidades (1, 13, 25 e 37 ‰) para juvenis de L. vannamei com três tamanhos diferentes (2, 6 e 12 g). Para medir o consumo de oxigênio por animal foi utilizado um sistema de respirometria do tipo semi-aberto. Os resultados evidenciaram que a temperatura, salinidade, peso do animal e a interação dos três fatores influenciam significativamente o consumo de oxigênio específico (mg O2 g-1 h-1). Animais menores (2 g) possivelmente sofreram estresse osmótico com maior consumo de oxigênio em salinidades de 37 ‰, enquanto que em animais maiores (6 e 12 g) este estresse foi observado em 1 ‰. Em temperaturas de 25 e 30ºC o consumo apresentou-se mais estável em 13 e 25 ‰ em todos tamanhos analisados, sendo que em 20ºC o consumo abaixo de 25 ‰ foi maior, possivelmente devido ao comprometimento da capacidade hiperosmorregulatória em baixas temperaturas. Com base nos resultados encontrados, foram obtidas equações de regressão que permitem calcular o consumo de oxigênio de L. vannamei para as diferentes combinações de temperaturas, salinidades e tamanhos avaliados neste trabalho. Estas equações podem ser empregadas em cálculos de capacidade suporte dos ambientes de cultivo, bem como em cálculos a cerca da quantidade de aeração mecânica necessária para manutenção de valores ideais de oxigênio dissolvido nos sistemas de produção de L. vannamei.

Consumo de oxigênio; Temperatura; Salinidade; Litopenaeus vannamei


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