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Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria

Competition among cassava clones selected for table and industry

Resumos

Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e IAC-Mantiqueira, o IAC 576-70, oriundo do cruzamento SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18, evidenciou uma série de características favoráveis como mandioca de mesa. Assim, novo experimento foi conduzido em 1983/84, em Campinas, comparando-o com outras variedades de mesa, tendo como testemunha a SRT 454 - Guaxupé. Os resultados obtidos neste trabalho permitem concluir que o clone IAC 576-70 apresenta uma série de vantagens agronômicas e culinárias, em relação às tradicionais variedades de mesa em cultivo, como arquitetura da parte aérea, maior produtividade, razoável resistência de campo à bacteriose, bom aspecto das raízes, bom tempo de cozimento e cor amarela da polpa.

mandioca; variedades; produção; toxicidade e qualidades culinárias


Forty cassava (Manihot esculenta Crantz) clones, derived froco several intervarietal crossings, were evaluated, concerning root yields and other characteristics, from 1981 to 1984. Originally, four trials were carried out at Campinas and other four trials in Pindamonhangaba, State of São Paulo, Brazil, in completely randomized block designs with four replications. Each trial had 13 treatments, three of them as checks. From these experiments it was possible to select the thirteen more promissing clones which were tested again in another trial in both localities, using the same methodology. Although none of the clones surpassed the checks "SRT 59 - Branca de Santa Catarina", "IAC 12-829" and "IAC Mantiqueira" in root yield, the "IAC 576-70" originated from the "SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18" crossing, had some good characteristics as sweet cassava. A new trial was carried out in 1983/84 at the Experiment Station of Campinas (CEC) comparing this clone to other sweet cassava varieties having as check, the cultivar "SRT 454 - Guaxupé". The obtained resulta showed that "IAC 576-70" presented agricultural and culinary advantages such as top plant architecture, productivity, Cassava Bacterial Blight (CBB) resistance, root appearance, time of cooking and flesh color (yellow) in relation to the sweet cassava varieties presently cultivated.

cassava; varieties; yield; toxicity; culinary qualities


ARTIGOS

Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria1 1 Trabalho apresentado no XXIV Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado em Jaboticabal (SP) de 16 a 21 de julho de 1984.

Competition among cassava clones selected for table and industry

Omar Vieira VillelaI; Araken Soares PereiraII; José Osmar LorenziII, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Teresa Losada ValleI, 2 2 Com bolsa de suplementação do CNPq. ; Domingos Antonio MonteiroIII; Maria Teresa Baraldi RamosIV; Nelson Cembranelli SchmidtI

IEstação Experimental de Pindamonhangaba, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal, 28. 13100 Campinas (SP)

IISeção de Raízes e Tubérculos, IAC

IIICentro Experimental de Campinas, IAC

IVSeção de Fitoquímica, IAC

RESUMO

Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e IAC-Mantiqueira, o IAC 576-70, oriundo do cruzamento SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18, evidenciou uma série de características favoráveis como mandioca de mesa. Assim, novo experimento foi conduzido em 1983/84, em Campinas, comparando-o com outras variedades de mesa, tendo como testemunha a SRT 454 - Guaxupé. Os resultados obtidos neste trabalho permitem concluir que o clone IAC 576-70 apresenta uma série de vantagens agronômicas e culinárias, em relação às tradicionais variedades de mesa em cultivo, como arquitetura da parte aérea, maior produtividade, razoável resistência de campo à bacteriose, bom aspecto das raízes, bom tempo de cozimento e cor amarela da polpa.

Termos de indexação: mandioca, variedades, produção, toxicidade e qualidades culinárias.

SUMMARY

Forty cassava (Manihot esculenta Crantz) clones, derived froco several intervarietal crossings, were evaluated, concerning root yields and other characteristics, from 1981 to 1984. Originally, four trials were carried out at Campinas and other four trials in Pindamonhangaba, State of São Paulo, Brazil, in completely randomized block designs with four replications. Each trial had 13 treatments, three of them as checks. From these experiments it was possible to select the thirteen more promissing clones which were tested again in another trial in both localities, using the same methodology. Although none of the clones surpassed the checks "SRT 59 - Branca de Santa Catarina", "IAC 12-829" and "IAC Mantiqueira" in root yield, the "IAC 576-70" originated from the "SRT 797 - Ouro do Vale x IAC 14-18" crossing, had some good characteristics as sweet cassava. A new trial was carried out in 1983/84 at the Experiment Station of Campinas (CEC) comparing this clone to other sweet cassava varieties having as check, the cultivar "SRT 454 - Guaxupé". The obtained resulta showed that "IAC 576-70" presented agricultural and culinary advantages such as top plant architecture, productivity, Cassava Bacterial Blight (CBB) resistance, root appearance, time of cooking and flesh color (yellow) in relation to the sweet cassava varieties presently cultivated.

Index terms: cassava, varieties, yield, toxicity, culinary qualities.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 4 de junho de 1984.

  • CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo, editado por M.J. Pedro Júnior, E.A. Bulisani, C.V. Pommer, F.A. Passos, I.J. de Godoy e C. Aranha. 3.ed.rev. atual. Campinas, 1986. 229p. (Boletim, 200)
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  • LORENZI, J.O.; MONTEIRO, D.A & PEREIRA, AS. Avaliação de variedades de mandioca no Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, 42:79-89, 1983.
  • LOZANO, J.C.; BYRNE, D. & BELLOTTI, A. Influencia del ecusistema en las estrategias del mejoramiento genético de la yuca. In: YUCA: Investigación, producción y utilización. Cali, Colombia, Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1982. p. 131-146.
  • MARAVALHAS, N. Carotenóides de Manihot esculenta Crantz. In: CINCO estudos sobre farinha de mandioca. Manaus, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia 1964. p.35-38. (Publicação, 6)
  • NORMANHA, E. S. Análise de HCN em mandioca Ciência e Cultura, São Paulo, 17(2): 197, 1965.
  • PEREIRA, A.S.; LORENZI, J.O. & ABRAMIDES, E. Competição de variedades de mandioca.Campinas,InstitutoAgronômico,1977.7p(Circu lar, 68)
  • __________ & PINTO, M.G. Determinação da toxicidade da mandioca pelo paladar das raízes "in natura". Bragantia, Campinas, 21:CXLV-CL, 1962. (Nota, 25)
  • TREADWELL, F.P. Manuel de chimie analytique. 4.ed Paris, Dunod, 1934. v.2.
  • 1
    Trabalho apresentado no XXIV Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado em Jaboticabal (SP) de 16 a 21 de julho de 1984.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1985

    Histórico

    • Recebido
      04 Jun 1984
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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