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Época e ciclo de maturação de pêssegos e nectarinas no estado de São Paulo

Ripening season of peaches and nectarines in the state of São Paulo, Brazil

Resumos

Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e Talismã); tardia, 151-180 dias (Biuti e Rei da Conserva) e bem tardia,>181 dias (Bolão).

pêssego; nectarina; ciclo de maturação dos frutos; melhoramento; colheita


Twenty peach (Prunus persica L. Batsch) and nectarine (P. persica L. Batsch var. nucipersica) cultivars were evaluated for ripening season over seven years at Jundiaí (23°08'S), State of São Paulo, Brazil. A new classification table was elaborated for the Institute Agronômico cultiva rs. It contains, respectively, maturation period, days between full bloom and fruit maturity and cultivars: ultra-early, < 74 days (Fla. 7-3); very-early, 75-90 days (Flordaprince, Tropical and Maravilha); early, 91-120 days (Regis, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Dourado-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 . and Josefina); mid, 121-150 days (Canário, Cristal and Talismã); late, ,' 151-180 days (Biuti and Rei da Conserva), and very-late, > 181 days (Bolão).

peach; nectarine; fruit maturation period; breeding


I. BIOTECNOLOGIA, CITOLOGIA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

NOTA

Época e ciclo de maturação de pêssegos e nectarinas no estado de São Paulo1 1 Trabalho realizado com subsídios parciais da FAPESP e do CNPq.

Ripening season of peaches and nectarines in the state of São Paulo, Brazil

Wilson BarbosaI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Mario OjimaI; Fernando Antonio Campo Dall'ortoI, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Fernando Picarelli MartinsII

ISeção de Fruticultura de Clima Temperado, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas, SP

IIEstação Experimental de Jundiaf, IAC

RESUMO

Na Estação Experimental de Jundiaí (23°08'S), do Instituto Agronômico (IAC), controlou-se o número de dias entre a antese e a maturação dos frutos de vinte cultivates de pêssegos (Prvnus persica L. Batsch) e nectarinas (P. persica L. Batsch var. nucipersica). Com base nos resultados obtidos, elaborou-se nova tabela classificatória para ciclos de frutificação, da qual constam, respectivamente, a faixa de maturação, o número de dias entre a flora da e a colheita dos frutos e os cultivares: ultraprecoce,<74dias (Fia. 7-3); bem precoce, 75-90 dias (Flordaprince, Tropical e Maravilha); precoce, 91-120 dias (Régis-1, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Doura do-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 e Josefina); mediana, 121-150 dias (Canário, Cristal e Talismã); tardia, 151-180 dias (Biuti e Rei da Conserva) e bem tardia,>181 dias (Bolão).

Termos de indexação: pêssego, nectarina, ciclo de maturação dos frutos; melhoramento; colheita.

ABSTRACT

Twenty peach (Prunus persica L. Batsch) and nectarine (P. persica L. Batsch var. nucipersica) cultivars were evaluated for ripening season over seven years at Jundiaí (23°08'S), State of São Paulo, Brazil. A new classification table was elaborated for the Institute Agronômico cultiva rs. It contains, respectively, maturation period, days between full bloom and fruit maturity and cultivars: ultra-early, < 74 days (Fla. 7-3); very-early, 75-90 days (Flordaprince, Tropical and Maravilha); early, 91-120 days (Regis, Jóia-1, Jóia-4, Delicioso Precoce, Centenária, Dourado-1, Aurora-1, Aurora-2, Ouromel-3 and Josefina); mid, 121-150 days (Canário, Cristal and Talismã); late, 151-180 days (Biuti and Rei da Conserva), and very-late, > 181 days (Bolão).

Index terms: peach, nectarine, fruit maturation period, breeding.

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Recebido para publicação em 21 de março e aceito em 18 de junho de 1990.

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  • 1
    Trabalho realizado com subsídios parciais da FAPESP e do CNPq.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1990

    Histórico

    • Recebido
      21 Mar 1990
    • Aceito
      18 Jun 1990
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