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Adubação do pimentão em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP)

Pepper fertilization on organic soil of Ribeira Valley (SP)

Resumos

Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade, número e peso médio de frutos. A melhor produtividade comerciável (33,2t/ha) e o melhor lucro foram obtidos quando se utilizaram 360-640-480kg/ha de N, P2O5 e K2O respectivamente.

pimentão (Capsicum annuum L.); adubação


A trial was carried out at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, on an organic soil previously limed, to determine the influence of chemical fertilizers in addition to compost on the yield of pepper cv. Agronômico 10-G. Chemical fertilization consisted of 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 and 540-960-720kg/ha of N, P2O5 and K2O. Organic fertilization consisted of 20t/ha of compost (basically 90% straw). There was no advantage on the use of organic fertilization alone. Chemical fertilization increased yield, number and average weight of fruits. The highest yield of marketable pepper fruits (33.2t/ha) and the best economic returns were obtained at rates of 360-640-480kg/ha of N, P2O5 and K2O.

pepper; Capsicum annuum L.; fertilization


VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

NOTA

Adubação do pimentão em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP)1 1 Trabalho apresentado no XXVII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado em Curitiba (PR), em 13-17 de julho de 1987.

Pepper fertilization on organic soil of Ribeira Valley (SP)

Issao IshimuraI, VI; Francisco Antonio PassosII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Rogério Salles LisbãoIII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; João Baptista FornasierIII, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Toshio IgueIV, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Celi Teixeira FeitosaV, 2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Luís Alberto SáesI

IEstação Experimental de Pariquera-Açu, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

IISeção de Hortaliças de Frutos, IAC

IIISeção de Hortaliças Diversas, IAC

IVSeção de Técnica Experimental e Cálculo, IAC

VSeção de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, IAC

RESUMO

Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade, número e peso médio de frutos. A melhor produtividade comerciável (33,2t/ha) e o melhor lucro foram obtidos quando se utilizaram 360-640-480kg/ha de N, P2O5 e K2O respectivamente.

Termos de indexação: pimentão (Capsicum annuum L.),adubação.

SUMMARY

A trial was carried out at the Experimental Station of Pariquera-Açu, State of São Paulo, Brazil, on an organic soil previously limed, to determine the influence of chemical fertilizers in addition to compost on the yield of pepper cv. Agronômico 10-G. Chemical fertilization consisted of 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 and 540-960-720kg/ha of N, P2O5 and K2O. Organic fertilization consisted of 20t/ha of compost (basically 90% straw). There was no advantage on the use of organic fertilization alone. Chemical fertilization increased yield, number and average weight of fruits. The highest yield of marketable pepper fruits (33.2t/ha) and the best economic returns were obtained at rates of 360-640-480kg/ha of N, P2O5 and K2O.

Index terms: pepper, Capsicum annuum L., fertilization.

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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BOLETIM MENSAL DA CEAGESP, São Paulo, novembro/dezembro, 1984. __________, São Paulo, janeiro/fevereiro, 1985.

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NAGAI, H. Pimentão (Capsicum annuum L.) In: CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo, editado por M.J. Pedro Júnior; E.A. Bulisani; C.V. Pommer; F.A. Passos; U. Godoy & C. Aranha. 3.ed. Campinas, 1986. p.176. (Boletim, 200)

PARKER, M.B., BALLEY, J.E. & MORRIS, H.D. Fertilizers boost bell pepper. Better Crops with Plant Food, 43:6-16,1959.

SAGIV, B.; BAR-YOSEF, B.; KAFKAFI, U. & MINI, A. Fertilization and manuring on sprinkler-irrigated fields of pepper compared with fertilization via trickle irrigation system. Agricultural Research Organization, Institute of Soil and Water, 1978. 48p. (n9 763) Apud FONTES, P.C.R. & MONERAT, P.R. Nutrição mineral e adubação das culturas de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):25-30,1984.

SOUSA, RJ. de & CASALI, V.W.D. Cultivares de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):14-18,1984.

Recebido para publicação em 5 de outubro de 1988 e aceito em 15 de setembro de 1989

  • BOLETIM MENSAL DA CEAGESP, São Paulo, novembro/dezembro, 1984. __________, São Paulo, janeiro/fevereiro, 1985.
  • FERNANDES, P.L; OLIVEIRA, G.D. de & HAAG, H.P. Nutrição mineral de hortaliças. XV. Estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 28:145-151,1971.
  • FILGUEIRA, F.A.R. Pimentão (Capsicum annuum). In: __________ Manual de Olerícultura: cultura e comercialização de hortaliças. São Paulo, Ceres, 1972. p.205-208.
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  • NAGAI, H. Pimentão (Capsicum annuum L.) In: CAMPINAS. Instituto Agronômico. Instruções agrícolas para o Estado de São Paulo, editado por M.J. Pedro Júnior; E.A. Bulisani; C.V. Pommer; F.A. Passos; U. Godoy & C. Aranha. 3.ed. Campinas, 1986. p.176. (Boletim, 200)
  • PARKER, M.B., BALLEY, J.E. & MORRIS, H.D. Fertilizers boost bell pepper. Better Crops with Plant Food, 43:6-16,1959.
  • SAGIV, B.; BAR-YOSEF, B.; KAFKAFI, U. & MINI, A. Fertilization and manuring on sprinkler-irrigated fields of pepper compared with fertilization via trickle irrigation system. Agricultural Research Organization, Institute of Soil and Water, 1978. 48p. (n9 763)
  • Apud FONTES, P.C.R. & MONERAT, P.R. Nutrição mineral e adubação das culturas de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):25-30,1984.
  • SOUSA, RJ. de & CASALI, V.W.D. Cultivares de pimentão e pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, 10(113):14-18,1984.
  • 1
    Trabalho apresentado no XXVII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado em Curitiba (PR), em 13-17 de julho de 1987.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1989

    Histórico

    • Recebido
      05 Out 1988
    • Aceito
      15 Set 1989
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