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Tolerância de trigo, triticale e centeio a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva

Tolerance of wheat, triticale and rye cultivars to different levels of iron in nutrient solution

Resumos

Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de melhoramento do Instituto Agronômico. Os cultivares de triticale PFT 7719, PFT 7882, TCEP 7889 e Juanillo 159 foram mais tolerantes do que o 'PFT 766' e o 'TCEP 77138'. 0 cultivar de centeio Branco exibiu moderada tolerância à toxicidade de ferro. Os cultivares de trigo IAC-161, IAC-162, Anahuac, IAC-213, IAC-214, IAC-217 e IAC-219 (Experimento 1) e IAC-205 e IAC-60 (Experimento 2) mostraram sensibilidade à toxicidade de ferro semelhante ao 'BH-1146', usado como controle. O cultivar de trigo IAC-74 e os de triticale PFT 7719, PFT 7882 e TCEP 7889, tolerantes à toxicidade de ferro e alumínio, constituem germoplasmas valiosos para cultivo em solos ácidos.

trigo; triticale; centeio; comprimento da raiz; toxicidade; ferro; cultivares; seleção; tolerância ao alumínio


Thirteen wheat, sixteen triticale and one rye cultivars were studied in a first experiment and twenty wheat cultivars were studied in a second experiment, for iron tolerance in nutrient solution. The treatments consisted of five different iron levels, 0.56; 5.0; 10.0; 20.0 and 40.0 mg/liter, under constant temperature, 25 ±1°C, pH 4.0, and continuous aeration. Iron tolerance was evaluated by considering the mean root length, for each cultivar, after a period of twelve days growing in nutrient solution with different iron levels. The wheat cultivars IAC-212, IAC-215 (Experiment 1) and IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 and IAC-211 (Experiment 2) were as tolerant as the cultivars Siete Cerros used as a control and may be considered genetic sources of high value for breeding programs at Instituto Agronômico, São Paulo, Brasil. The triticale cultivars PFT 7719, PFT 7882, TCEP 7889 and Juanillo-159 were more tolerant than the cultivars PFT 766 and TCEP 77138. The rye cultivars Branco exhibited moderate tolerance to iron toxicity. The most sensitive cultivars were IAC-161, IAC-162, Anahuac, IAC-213, IAC-214, IAC-217 and IAC-219 (Experiment 1) and IAC-205 and IAC-60 (Experiment 2), considered as sensitive as the control (cultivars BH-1146). The wheat cultivars IAC-74 and the triticale cultivars PFT 7719, PFT 7882 and TCEP 7889, showing tolerance to aluminum and iron toxicities are adequate germplasms for cultivation on acid soils.

wheat; triticale; rye; cultivars; root length; iron toxicity; screening; aluminum tolerance


VI. ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Tolerância de trigo, triticale e centeio a diferentes níveis de ferro em solução nutritiva1 1 Com recursos complementares do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria da Agricultura, por meio do Instituto Agronômico.

Tolerance of wheat, triticale and rye cultivars to different levels of iron in nutrient solution

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; João Carlos Felício2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; José Guilherme de Freitas2 2 Com bolsa de pesquisa do CNPq. ; Antonio Wilson Penteado Ferreira Filho

Seção de Arroz e Cereais de Inverno, Instituto Agronômico, Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

Em um experimento estudou-se o comportamento diferencial de treze cultivares de trigo, seis de triticale e um de centeio e, em outro, o comportamento de vinte cultivares de trigo, empregando-se soluções nutritivas arejadas contendo cinco concentrações de ferro (0,56; 5,0; 10,0; 20,0 e 40,0 mg/litro) à temperatura de 25 ±1°C, e pH 4,0. A média do crescimento das raízes dos cultivares, durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. Os cultivares de trigo IAC-212 e IAC-215 (Experimento 1) e IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 e IAC-211 (Experimento 2) foram tão tolerantes ou mais que o 'Siete Cerros', empregado como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de melhoramento do Instituto Agronômico. Os cultivares de triticale PFT 7719, PFT 7882, TCEP 7889 e Juanillo 159 foram mais tolerantes do que o 'PFT 766' e o 'TCEP 77138'. 0 cultivar de centeio Branco exibiu moderada tolerância à toxicidade de ferro. Os cultivares de trigo IAC-161, IAC-162, Anahuac, IAC-213, IAC-214, IAC-217 e IAC-219 (Experimento 1) e IAC-205 e IAC-60 (Experimento 2) mostraram sensibilidade à toxicidade de ferro semelhante ao 'BH-1146', usado como controle. O cultivar de trigo IAC-74 e os de triticale PFT 7719, PFT 7882 e TCEP 7889, tolerantes à toxicidade de ferro e alumínio, constituem germoplasmas valiosos para cultivo em solos ácidos.

Termos de indexação: trigo, triticale, centeio, comprimento da raiz, toxicidade, ferro, cultivares, seleção, tolerância ao alumínio.

SUMMARY

Thirteen wheat, sixteen triticale and one rye cultivars were studied in a first experiment and twenty wheat cultivars were studied in a second experiment, for iron tolerance in nutrient solution. The treatments consisted of five different iron levels, 0.56; 5.0; 10.0; 20.0 and 40.0 mg/liter, under constant temperature, 25 ±1°C, pH 4.0, and continuous aeration. Iron tolerance was evaluated by considering the mean root length, for each cultivar, after a period of twelve days growing in nutrient solution with different iron levels. The wheat cultivars IAC-212, IAC-215 (Experiment 1) and IAC-29, IAC-74, IAC-203, IAC-207 and IAC-211 (Experiment 2) were as tolerant as the cultivars Siete Cerros used as a control and may be considered genetic sources of high value for breeding programs at Instituto Agronômico, São Paulo, Brasil. The triticale cultivars PFT 7719, PFT 7882, TCEP 7889 and Juanillo-159 were more tolerant than the cultivars PFT 766 and TCEP 77138. The rye cultivars Branco exhibited moderate tolerance to iron toxicity. The most sensitive cultivars were IAC-161, IAC-162, Anahuac, IAC-213, IAC-214, IAC-217 and IAC-219 (Experiment 1) and IAC-205 and IAC-60 (Experiment 2), considered as sensitive as the control (cultivars BH-1146). The wheat cultivars IAC-74 and the triticale cultivars PFT 7719, PFT 7882 and TCEP 7889, showing tolerance to aluminum and iron toxicities are adequate germplasms for cultivation on acid soils.

Index terms: wheat, triticale, rye, cultivars, root length, iron toxicity, screening, aluminum tolerance.

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Recebido para publicação em 30 de dezembro de 1987 e aceito em 19 de abril de 1988.

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  • 1
    Com recursos complementares do Acordo do Trigo entre as Cooperativas de Produtores Rurais do Vale do Paranapanema e a Secretaria da Agricultura, por meio do Instituto Agronômico.
  • 2
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      26 Nov 2007
    • Data do Fascículo
      1988

    Histórico

    • Aceito
      19 Abr 1988
    • Recebido
      30 Dez 1987
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