O uso de substâncias inibidoras da brotação de tubérculos de batatinha

Use op sprouting inhibiting substances on potato tubers

O. J. Boock Sobre o autor

Resumos

A conservação de tubérculos de batatinha para o consumo vem preocupando os pesquisadores em diferentes países, por se tratar de um produto fácilmente perecível. Além dos trabalhos sôbre frigorificação, já bem conhecidos, iniciou-se o emprêgo de substâncias químicas inibidoras da brotação e que impedem as podridões causadas por Fusarium. Dentre essas drogas sobressairam-se o éster metílico do ácido alfanaftaleno acético e o tetracloronitrobenzeno. Os resultados alcançados, embora contraditórios em alguns pontos, vieram demonstrar a viabilidade do seu uso, principalmente em países onde o inverno é rigoroso. Das experiências e observações feitas no Instituto Agronômico de Campinas a partir de 1946, chegou-se à conclusão que as referidas drogas somente trouxeram bons resultados quando os tubérculos tratados foram conservados a baixa temperatura (4°C). Por outro lado, as batatinhas armazenadas a essa temperatura tornaram-se adocicadas e de má aceitação pelos consumidores, devido à formação de açúcares. Mantendo-se as temperaturas entre 18 e 26°C não houve, na maioria dos casos, influência nítida das drogas sôbre a redução da brotação, constatando--se, ao contrário, um aumento na porcentagem de tubérculos deteriorados devido à podridão mole causada por bactérias.


Storage of Irish potato tubers under 3 to 5° C, with air moisture remaining between 70 and 90%, affords good results in preventing sprouting of the tubers. As this treatment enables sugar formation in the tubers, the latter should not be used for consumption due to their unpalatability. At temperatures above 8°C sprouting occurs with loss of weight and other disadvantages. In the experiments herein reported two hormonlike substances were used to prevent sprouting under different temperatures. The chemical used were the methyl ester of alphanaphtaleneacetic acid (MENA) and 2, 3, 5, 6 tetrachloronitrobenzene (TCNB) mixed with talc. Under room temperatures practically little or no influence was shown by the treatments. However, under 8°C with an air moisture of 85%, MENA gave satisfactory results when tubers were stored during a period of 6 to 8 months. The results obtained were not alike for all varieties tested. It has also been found that some varieties show an increase in the percentage of soft rot in tubers receiving the hormonlike substances, mainly at room temperatures (20 to 25° C).


O uso de substâncias inibidoras da brotação de tubérculos de batatinha(* (* ) Trabalho apresentado à III Reunião Latino-americana de Fitogeneticistas, Fitopatólogos, Entomólogos e Edafólogos, realizada na Colômbia, em julho de 1955. )

Use op sprouting inhibiting substances on potato tubers

O. J. Boock

Engenheiro-agrônomo, Seção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico

RESUMO

A conservação de tubérculos de batatinha para o consumo vem preocupando os pesquisadores em diferentes países, por se tratar de um produto fácilmente perecível. Além dos trabalhos sôbre frigorificação, já bem conhecidos, iniciou-se o emprêgo de substâncias químicas inibidoras da brotação e que impedem as podridões causadas por Fusarium. Dentre essas drogas sobressairam-se o éster metílico do ácido alfanaftaleno acético e o tetracloronitrobenzeno.

Os resultados alcançados, embora contraditórios em alguns pontos, vieram demonstrar a viabilidade do seu uso, principalmente em países onde o inverno é rigoroso.

Das experiências e observações feitas no Instituto Agronômico de Campinas a partir de 1946, chegou-se à conclusão que as referidas drogas somente trouxeram bons resultados quando os tubérculos tratados foram conservados a baixa temperatura (4°C). Por outro lado, as batatinhas armazenadas a essa temperatura tornaram-se adocicadas e de má aceitação pelos consumidores, devido à formação de açúcares. Mantendo-se as temperaturas entre 18 e 26°C não houve, na maioria dos casos, influência nítida das drogas sôbre a redução da brotação, constatando--se, ao contrário, um aumento na porcentagem de tubérculos deteriorados devido à podridão mole causada por bactérias.

SUMMARY

Storage of Irish potato tubers under 3 to 5° C, with air moisture remaining between 70 and 90%, affords good results in preventing sprouting of the tubers. As this treatment enables sugar formation in the tubers, the latter should not be used for consumption due to their unpalatability.

At temperatures above 8°C sprouting occurs with loss of weight and other disadvantages.

In the experiments herein reported two hormonlike substances were used to prevent sprouting under different temperatures. The chemical used were the methyl ester of alphanaphtaleneacetic acid (MENA) and 2, 3, 5, 6 tetrachloronitrobenzene (TCNB) mixed with talc.

Under room temperatures practically little or no influence was shown by the treatments. However, under 8°C with an air moisture of 85%, MENA gave satisfactory results when tubers were stored during a period of 6 to 8 months.

The results obtained were not alike for all varieties tested.

It has also been found that some varieties show an increase in the percentage of soft rot in tubers receiving the hormonlike substances, mainly at room temperatures (20 to 25° C).

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 6 de julho de 1956.

  • (*
    ) Trabalho apresentado à III Reunião Latino-americana de Fitogeneticistas, Fitopatólogos, Entomólogos e Edafólogos, realizada na Colômbia, em julho de 1955.
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    (* ) Trabalho apresentado à III Reunião Latino-americana de Fitogeneticistas, Fitopatólogos, Entomólogos e Edafólogos, realizada na Colômbia, em julho de 1955.

    Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1957
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