Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação da somatotropina bovina recombinante (rbST) nos não-componentes da carcaça de cabritos de três genótipos

Evaluation of recombinant bovine somatotropin (rbST) on non-carcass components of goat kids of three genotypes

Resumos

Desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de avaliar a somatotropina bovina recombinante (rbST) nos não-componentes da carcaça de cabritos de três genótipos. Foram utilizados 23 machos inteiros de três genótipos, sendo oito Alpino (A), quatro ½ Boer + ½ Alpino (½ BA) e 11 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), dos quais 12 receberam rbSTe 11controle. O hormônio de crescimento utilizado foi a somatotropina recombinante bovina (rbST) e os animais do tratamento 1 receberam o hormônio na quantidade de 0,3 mg/kg de peso vivo, a partir dos 45 dias, ajustada em intervalos de 14 dias. Os animais do tratamento 2 (controle) receberam solução salina na mesma dosagem e intervalo. Os animais ½ BA apresentaram uma maior proporção dos não-componentes externos (cabeça, patas e pele) em relação aos da raça Alpina. Em relação aos órgãos vitais, como pulmão, rins e baço, e aos não-componentes sangue, gordura interna e gordura perirenal, os animais da raça Alpina apresentaram maiores valores em relação aos ¾ BA. A administração da somatotropina bovina recombinante (rbST) não produziu efeito nos não-componentes da carcaça. As proporções e os pesos dos não-componentes da carcaça variaram em função dos genótipos, embora abatidos a pesos vivos semelhantes.

caprinos; componentes do peso vivo; hormônio de crescimento; rendimento de carcaça


This study was developed with the aim of evaluating recombinant bovine somatotropin (rbST) on non-carcass components of goat kids of three genotypes. It was used 23 male goat kids of three genotypes, being 8 Alpine, 4 ½ Boer + ½ Alpine (½ BA) and 11 ¾ Boer + ¼Alpine (¾ BA), from which 12 received rbST e 11 control. The growth hormone used was the recombinant bovine somatotropin (rbST) and animals of treatment 1 received the hormone in the amount of 0.3 mg/kg live weight, from 45 days, adjusted in intervals of 14 days. Animals of treatment 2 (control) received saline solution in the same dosage and interval. The ½ BA goats presented a higher proportion of external non-carcass components (head, feet and skin) in relation to Alpine goats. Regarding the vital organs, such as lungs, kidneys and spleen, and the non-carcass components blood, internal fat and perinephric fat, Alpine goats presented higher values than ¾ BA goats. The administration of recombinant bovine somatotropin (rbST) did not produce effect on proportions and weight of non-carcass components. Proportions and weight of non-carcass components varied in function of genotypes, although animals were slaughtered at similar live weight.

carcass; goats; growth hormone; live weight components


  • AMIN, M.R.; HUSAIN, S.S.; ISLAM, A.B.M.M. Evaluation of Black Bengal goats and their cross with the Jamunapari breed for carcass characteristics. Small Ruminant Research, v.38, p.211-215, 2000.
  • CAMERON, M.R.; LUO, J.; SAHLU, T.; HART, S.P.; COLEMAN, S.W.; GOETSCH, A.L. Growth and slaughter traits of Boer x Spanish, Boer x Angora, and Spanish goats consuming a concentrate-based diet. Journal of Animal Science, v.79, p.1423-1430, 2001.
  • CARVALHO, P.A.; SANCHEZ, L.M.B.; VIÉGAS, J.; VELHO, J.P.; JAURIS, G.C.; RODRIGUES, M.B. Componentes do peso vivo e órgãos viscerais de bezerros machos de origem leiteira ao nascimento, 50 e 110 dias de vida. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1469-1475, 2003.
  • COLEMAN, S.W.; EVANS, B.C.; GUENTHER, J.J. Body and carcass composition of Angus and Charolais steers as affected by age and nutrition. Journal of Animal Science, v.71, n.1, p.86-95, 1993.
  • COSTA, R.G.; PIMENTA FILHO, E.C.; MOREIRA, R.T.; RODRIGUES, A. Rendimento de carcaça e vísceras em caprinos mestiços Anglo-Nubianos. Agropecuária Técnica, v.11, n.1/2, p.1-8, 1990.
  • DELFA, R.; GONZALES, C.; TEIXEIRA, A. El "quinto quarto". Revista Ovis n.17, p.49-66, 1991.
  • DHANDA, J.S.; TAYLOR, D.G.; McCOSKER, J.E.; MURRAY, P.J. The influence of goat genotype on the production of Capretto and Chevon carcasses. 1. Growth and carcass characteristics. Meat Science, v.52, p.355-361, 1999.
  • EARLY, R.J.; McBRIDE, B.W.; BALL, R.O. Growth and metabolism in somatotropin-treated steers: II. Carcass and noncarcass tissue components and chemical composition. Journal of Animal Science, v.68, p.4144-4152, 1990.
  • FATURI, C.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; SILVA, J.H.S.; ARBOITTE, M.Z.; CARRILHO, C.O.; PEIXOTO, L.A.O. Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.5, p.2024-2035, 2002.
  • FERREL, C.L.; GARRET, W.N.; HINMAN, N. Estimation of body in pregnant and non pregnant heifers.Journal of Animal Science, v.42, p.1158-1166, 1976.
  • GALLO, C.; LE BRETON, Y.; WAINNRIGHT, I.; BERKHOFF, M. Body and carcass composition of male and female Criollo goats in the South of Chile. Small Ruminant Research, v.23, p.163-169, 1996.
  • GIBB, M.J.; COOK, J.E.; TREACHER, T.T. Performance of British Saanen, Boer x British Saanen and Anglo-Nubian castrated male kids from 8 weeks to slaughter at 28, 33 or 38 kg live weight. Animal Production, v.57, p.263-271, 1993.
  • JORGE, A.M.; FONTES, C.A.A. Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças. Ciência Rural, v.31, n.5, p.857-881, 2000.
  • KIRTON, A.H.; CARTER, A.H.; CLARCKE, J.N.; SINCLAIR, D.P.; MERCER, G.J.K.; DUGANZICH, D.M. A comparison between 15 ram breeds for export lamb production. 1. Live weights, body components, carcass measurements and compositions. New Zealand Journal of Agricultural Research, v.38, p.347-360, 1995.
  • KOSUM, N.; ALCICEK, A.; TASKIN, T.; ÖNENÇ, A. Fattening performance and carcass characteristics of Saanen and Bornova male kids under an intensive management system. Czech Journal of Animal Science, v.48, n.9, p.379-386, 2003.
  • MATTOS, C.W.; CARVALHO, F.F.R.; DUTRA JÚNIOR, W.M.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V.; ALVES, K.S.; RIBEIRO, V.L.; SILVA, M.J.M.S.; MEDEIROS, G.R.; VASCONCELOS, R.M.J.; ARAÚJO, A.O.; MIRANDA, S.B. Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2125-2134, 2006.
  • MENEZES, J.J.L.; GONÇALVES, H.C.; RIBEIRO, M.S.; RODRIGUES, L.; CAÑIZARES, G.I.L.; MEDEIROS, B.B.L. Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.9, p.1769-1778, 2009.
  • MISSIO, R.L.; BRONDANI, I.L.; RESTLE, J.; SILVA, J.H.S.; SILVEIRA, M.F.; SILVA, V.S. Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.906-915, 2009.
  • OSÓRIO J.C.; JARDIM, P.O.; PIMENTEL, M.; POUEY, J.; LÜDER, W.E.; ÁVILA, C.J. Componentes do peso vivo em cordeiros da raça Corriedale. Ciência Rural, v.26, n.3, p.483-487, 1996.
  • PEÑA, F.; PEREA, J.; GARCÍA, A.; ACERO, R. Effects of weight at slaughter and sex on the carcass characteristics of Florida suckling kids. Meat Science, v.75, p.543-550, 2007.
  • PEREZ, P.; MAINO, M.; MORALES, M.S.; SOTO, A. Effect of goat and milk substitutes and sex on productive parameters and carcass composition of Creole kids. Small Ruminant Research, v.42, p.87-93, 2001.
  • PERON, A.J.; FONTES, C.A.A; LANA, R.P.; SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C.; PAULINO, M.F. Tamanho dos órgãos internos e distribuição da gordura corporal em novilhos de cinco grupos genéticos, submetidos à alimentação restrita e "ad libitum". Revista Brasileira de Zootecnia, v.22, n.5, p.813-819, 1993.
  • POTCHOIBA, M.J.; LU, C.D.; PINKERTON, F.; SAHLU, T. Effects of all-milk diet on weight gain, organ development, carcass characteristics and tissue composition, including fatty acids and cholesterol contents, of growing male goats. Small Ruminant Research, v.3, p.583-592, 1990.
  • SILVA SOBRINHO, A.G.; GASTALDI, K.A.; GARCIA, C.A.; MACHADO, M.R.F. Diferentes dietas e pesos ao abate na produção de órgãos de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1792-1799, 2003 (supl.1).
  • SKARDA, J. Effects of bovine growth hormone on growth, organ weights, tissue composition and adipose tissue metabolism in young castrated male goats. Livestock Production Science, v.55, p.215-225, 1998.
  • SKINNER, J.D. Utilization of the Boer goat for intensive animal production. Tropical Animal Health and Production, v.4, p.120-128, 1972.
  • SNIFFEN, C.J.; O'CONNOR, D.G.; VAN SOEST, P.J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II Carbohydrate and protein avaibility. Journal of Animal Science, v.70, p.3562-3577, 1992.
  • SOLIS, J.C.; BYERS, F.M.; SCHELLING, G.T.; LONG, C.R.; GREENE, L.W. Maintenance requirements and energetic efficiency of cows of different breed types. Journal of Animal Science, v.66, p.764-773, 1988.
  • THOMPSON, W.R.; MEISKE, J.C.; GOODRICH, R.D.; RUST, J.R.; BYERS, F.M. Influence of body composition on energy requirements of beef cows during winter. Journal of Animal Science, v.56, n.5, p.1241-1252, 1983.
  • TONETTO, C.J.; PIRES, C.C.; MÜLLER, L.; ROCHA, C.G.; SILVA, J.H.S.; FRESCURA, R.B.M.; KIPPERT, C.J. Rendimentos de cortes da carcaça, características da cerne e componentes do peso vivo em cordeiros terminados em três sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.1, p.234-241, 2004.
  • ZAINUIR, A.S.; TASSELL, R.; KELLAWAY, R.C.; DODEMAIDE, W.R. Recombinant growth hormone in growing lambs: effects on growth, feed utilization, body and carcass characteristics on wool growth. Australian Journal of Agricultural Research, v.40, p.195-206, 1989.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    09 Mar 2010
  • Aceito
    13 Mar 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com