Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça e receita industrial com cortes primários da carcaça de machos nelore abatidos com diferentes pesos

Carcass characteristics and industrial income with carcass primary cuts of nellore males slaughtered at different weights

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar a receita dos cortes comerciais e estudar as características de carcaça de machos Nelore não castrados abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 40 machos Nelore com peso médio inicial de 350 kg. Os animais foram divididos em quatro grupos: animais com zero e dois dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais com dois dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais com dois dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com quatro ou seis dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Depois de 84 dias de confinamento, os animais foram enviados para abate em estabelecimento comercial. Não se verificou diferença nas variáveis de gordura da carcaça e marmoreio da carne, bem como das percentagens dos cortes comerciais da carcaça, no peso e no rendimento de carcaça quente. A análise de receitas mostrou que, em função das diferenças de preço no atacado dos cortes primários da carcaça, os trabalhos de melhoramento em bovinos deveriam procurar o aumento da conformação e percentuais de traseiro especial, desde que atendidos os graus de acabamento mínimos exigidos pelos frigoríficos.

bovinos não castrados; cortes comerciais; grau de acabamento; peso de abate; ponto de equilíbrio industrial


The objective of this study was to evaluate the commercial cuts income and to study the carcass characteristics of non-castrated Nellore males slaughtered at different weights. Forty Nellore males with initial average weight of 350 kg were used. The animals were divided into four groups: animals with 0 and two teeth, with carcass weight up to238,0 kg (young and light carcass); 2-teeth animals with carcass weight ranging from 238,1 to 258,0 kg (young and medium carcass); 2-teeth animals with carcass weight above 258 kg (young and heavy carcass) and animals with four or six teeth, regardless of carcass weight (adults). After 84 days of feedlot, the animals were slaughtered in a commercial abattoir. There was no difference for carcass fat characteristics and meat marbling, as well as for commercial cuts percentages, hot carcass weight and yield. Income analysis showed that, depending on the wholesale price differences of the primary cuts of the carcass, studies on cattle breeding should seek to increase the conformation and hindquarter percentage, provided they meet the minimum finishing degree required by the abattoirs.

commercial cuts; fatness level; industrial break-even point; non-castrated males; slaughter weight


  • ALBERTI, P.; PANEA, B.; SAÑUDO, C.; OLLETA, J. L.; RIPOLL, G.; ERTBJERG, P.; CHRISTENSEN, M.; GIGLI, S.; FAILLA, S.; CONCETTI, S.; HOCQUETTE, J. F.; JAILLER, R.; RUDEL, S.; RENAND, G.; NUTE, G. R.; RICHARDSON, R. I.; WILLIAMS, J. L. Live weight, body size and carcass characteristics of young bulls  of  fifteen  European  breeds.  Livestock  Science, v. 114, n. 1, p. 19-30,
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças Bovinas. In: BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa N. 9 de 04 de  maio  de  2004.   Diário  Oficial da União, ano 141, n. 85, seção 1, p. 3, 2004.
  • BUENO, M. S.; CUNHA, E. A. da; SANTOS, L. E. dos; RODA, D. S.; LEINZ, F. F. Características de carcaça de cordeiros Suffolk abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1803-1810, 2000.
  • CAMARGO, A. M.; RODRIGUES, V. C.; SOUSA, J. C. D.; MORENZ, M. J. F.; SILVA, J. C. G.; CABRAL NETO, O.; RAMALHO, R. O. S.; RAMOS, K. C. B. T. Características da carcaça de novilhas ½ guzerá x ¼ simbrasil x ¼ nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. Boletim da Indústria Animal, v.65, n.3, p.175-182, 2008.
  • CAÑAS, C. R.; GASTÓ, C. J. Costo de cosecha y eficiencia de producción em ecosistemasganaderos. Ciencia e Investigación Agrária, v. 1, p. 179-185, 1974.
  • CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - ESALQ/USP. Agromensal CEPEA/ESALQ: informações de mercado; referência 06/11. Disponível em http://www.cepea.esalq.usp.br/agromensal/2011/06_junho/Pecuaria.htm Acessado em 24/06/2011.
  • JEREZ-TIMAURE, N.; HUERTA-LEIDENZ, N. Effects of breed type and supplementation during grazing on carcass traits and meat quality of bulls fattened on improved savannah. Livestock Science, v.121, n.2-3, p.219-226, 2009.
  • KUSS, F.; LÓPEZ, J.; BARCELLOS, J. O. J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; PEROTTO, D. Características da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 3, p. 515-522, 2009.
  • LANARI, M. C.; BREWSTER, M.; YANG, A.; TUME, R. K. Pasture and grain finishing affect the color stability of beef. Journal of Food Science, v. 67, n. 7, p. 2467-2473, 2002.
  • MALDONADO, F.; QUEIROZ, A. C.; ALLEONI, G. F.; RESENDE, F. D.; LEME, P.R.; BOIN, C.; NARDON, R. F.; DEMARCHI, J. J. A. A.; OLIVEIRA, R. V. Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos. Boletim da Indústria Animal, v.64, n.2, p.123-130, 2007.
  • MARCONDES, M. I.;TEDESCHI, L. O.; VALADARES FILHO, S. C.; CHIZZOTTI, M. L. Prediction of physical and chemical body compositions of purebred and crossbred Nellore cattle using the composition of a rib section. Journal of Animal Science, v.90, n.4, p.1280-1290, 2012.
  • MC CURDY,M. P.; KREHBIEL,C. R.; HORN,G. W.; LANCASTER,P. A.; WAGNER, J. J. Effects of winter growing program on visceral organ mass, composition, and oxygen consumption ofbeefsteers during growing and finishing. Journal of Animal Science, v.88, n.4, p.1554-1563, 2010.
  • NELSON, M. L.; MARKS,D. J.; BUSBOOM,J. R.; CRONRATH, J. D.; FALEN, L. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed barley-potato product finishing diets: I. Feedlot performance, carcass traits, appearance, water binding, retail storage, and palatability attributes. Journal of  Animal Science, v.82, n.11, p.3600-3610, 2004.
  • PACHECO, P. S.; SILVA, J. H. S. da; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; FREITAS, A. K. de. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1666-1677, 2005.
  • PASCOAL, L. L.; VAZ, F. N.; VAZ, R. Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P.S.; SANTOS, J.P.A. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.82-92, 2011 (suplemento especial).
  • RIBEIRO, F. G.; LEME, P. R.; BULLE, M. L. M.; LIMA, C. G. de; SILVA, S. L. e; PEREIRA, A. S. C.; LANNA, D. P. D.Características da carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com dietas de alta energia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.2, p.749-756, 2002.
  • ROBERTS, A. J.; PAISLEY, S. I.; GEARY, T. W.; GRINGS, E. E.; WATERMAN, R. C.; MACNEIL, M. D. Effects of restricted feeding of beef heifers during the postweaning period on growth, efficiency, and ultrasound carcass characteristics. Journal of Animal Science, v.85, n.10, p.2740-2745, 2007.
  • RODRIGUES, K. K. N. L.; ROSSI JÚNIOR, P.; MOLETTA, J. L.; MURARO, G. B. Avaliação do desempenho de bovinos mestiços Purunã, alimentados com diferentes níveis de energia. Boletim da Indústria Animal, v.64, n.3, p.241-247, 2007.
  • SAS – STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. SAS System for Windows Cary: SAS Institute Inc., v. 8.0, 1999.
  • SIGNORETTI, R. D.; ARAUJO, G. G. L.; SILVA, J. F. C. Composição física da carcaça de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 1, p. 883-888, 1999.
  • SIGNORETTI, R. D.; SAMPAIO, R. L.; RESENDE, F. D.; COAN, R. M.; REIS, R. A.; ALLEONI, G. F.; FARIA, M. H.; SIQUEIRA, G. R.; MIGUEL, F. B. Ganho de peso vivo diário, conversão alimentar e características de carcaça de novilhos da raça Nelore, confinados e alimentados com dietas baseadas em silagens de capim marandu ou de milho. Boletim da Indústria Animal, v. 65, n. 1, p. 71-82, 2008.
  • ZHOU, Z.; GAO, X.; LI, J.; CHEN, J.; XU, S. Effect of castration on carcass quality and differential gene expression of longissimus muscle between steer and bull. Molecular Biology Reports,v.38, n. 8, p.5307-5312, 2011.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    21 Nov 2012
  • Aceito
    21 Fev 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com