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Identificação de parâmetros de análise fisiológica associados à qualidade da bebida de café

RESUMO

A demanda por cafés com alta qualidade pelos consumidores tem gerado um grande interesse dos produtores em atender esse mercado. Análises fisiológicas que podem ser associadas com a análise sensorial do café podem garantir resultados mais confiáveis ​​para a avaliação da qualidade do café. Objetivou-se com o estudo investigar o potencial de utilização das análises fisiológicas na determinação da qualidade do café, por meio da aplicação de análises multivariadas. Lotes de grãos de café foram colocados sob armazenamento em câmara a 10 ºC, e então foram realizadas avaliações da qualidade sensorial e fisiológica e das características químicas dos grãos antes do armazenamento e após três e seis meses de armazenamento. As variáveis de qualidade fisiológica dos grãos de café foram correlacionadas com a análise sensorial da bebida. A viabilidade dos embriões de café analisada pelo teste de tetrazólio foi positivamente correlacionada com a nota final da análise sensorial. Há correlação da matéria seca das raízes, matéria seca do hipocótilo, lixiviação de potássio e condutividade elétrica com os atributos sensoriais que compõem a nota final da análise sensorial dos grãos de café. 97,14% da variação da nota final da análise sensorial foi explicada pelas variáveis de emergência radicular (r2 = 2.27%), plântulas normais fortes (r2 = 0.56%), plântulas com folhas cotiledonares expandidas (r2 = 0.53%), teste de tetrazólio (r2 = 91.54%) e lixiviação de potássio (r2 = 2.24%). Mais estudos são necessários para permitir o uso das análises fisiológicas para complementar a análise sensorial da bebida.

Termos para indexação:
Coffea arabica L.; análise sensorial; testes fisiológicos; seleção de variáveis; correlação canônica

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