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Eficiência das enzimas amilase, protease e xilanase sobre o desempenho de frangos de corte

The efficiency of amilase, protease and xilanase on broiler chicken performance

Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi avaliada pelo teste de Tukey. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), índice europeu de eficiência produtiva (IEEP), rendimentos de carcaças (RC) em relação ao peso vivo e teores de gordura abdominal (GA). Pelos resultados, verificou-se melhoria no desempenho zootécnico das aves devido à aplicação de enzimas, constatado pelo aumento do GP e melhoria na CA aos 28 dias de idade, quando foi adicionado 1,0 g/kg de enzima na dieta, influenciando o IEEP. Aos 42 dias de idade, a adição de enzimas não influenciou o IEEP, os RC e nem os teores de GA dos frangos.

Enzimas; frangos de corte; farelo de soja e milho


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