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Cultura de suspensão celular como meio de produção de polifenóis a partir de tamareira (Phoenix dactylifera L.)

RESUMO

A tamareira acumula ampla variedade de metabolitos secundários com alto valor nutricional e terapêutico. No presente estudo, calos de tamareira (Phoenix dactylifera L., cv. Shaishi) induzidos a partir de ápices caulinares foram utilizados para estabelecer culturas de suspensão celular em meio líquido Murashige e Skoog (MS) contendo 1,5 mg L-1 de 2-isopenteniladenina (2iP) e 10 mg L-1 de ácido naftaleno acético (ANA). Para estudar a cinética de crescimento, as culturas foram mantidas por 12 semanas e medições semanais foram realizadas para determinar a acumulação de biomassa com base no volume de células empacotadas, peso fresco e peso seco. Além disso, a determinação dos polifenóis (catequina, ácido cafeico, kaempferol e apigenina) foi realizada semanalmente usando cromatografia líquida de alta performance (HPLC). A cultura de 11 semanas foi encontrada mais alta na produção de biomassa (62,9 g L-1 de peso fresco e 7,6 g L-1 de peso seco) e polifenóis (155,9 µg L-1 de catequina, 162,7 µg L-1 de ácido cafeico, 89,7 µg L-1 de kaempferol e 242,7 µg L-1 de apigenina) das culturas de suspensão celular. Este é o primeiro relato sobre a produção de polifenóis em suspensão celular de tamareira. Este estudo facilita a produção em larga escala de polifenóis e o uso de biorreatores.

Termos para indexação:
Biomassa; curva de crescimento; volume de células empacotadas.

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