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Caracterização química de folhas de cenoura (Dacus carota L.) de cultivo orgânico, em diferentes estádios do desenvolvimento, visando seu aproveitamento como alimento

No Brasil, nas feiras livres, mercados e distribuidores de vegetais, são cortadas e descartadas as folhas e/ou ramas destes alimentos, incluindo as folhas de cenoura (Dacus carota L.). Visando diminuir este desperdício, realizou-se o presente trabalho, que teve como objetivo caracterizar quimicamente as folhas de cenoura de cultivo orgânico em três estádios de desenvolvimento e assim indicar a melhor época para a retirada e consumo na alimentação. As folhas foram desidratadas em estufa a 70 °C por 43 horas e, em seguida, fez-se as análises de composição centesimal, atividade antioxidante, clorofila total, composição em ácidos graxos e dos minerais cálcio (Ca), sódio (Na), potássio (K), magnésio (Mg), manganês (Mn), Ferro (Fe), zinco (Zn) e cobre (Cu). Baseado nas análises realizadas foi indicado o estádio de 100 dias de desenvolvimento como o ideal para a retirada e consumo das folhas de cenoura que apresentou bons resultados de atividade antioxidante, necessitando de apenas 63,78 ± 0,5 mg.L-1 de extrato metanólico da folha para inibir 50% da concentração do radical livre DPPH (2,2-difenil-1picrilidrazil), proteína total (18,23% ± 2,8) e de ácido graxo alfa linolênico (18:3n-3/AAL) 876,55 ± 20,62 mg.100 g-1 de matéria seca.

folhas de cenoura; desenvolvimento; atividade antioxidante


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