(Atualizado: 10/06/2021)

Sobre o periódico

 

Informações básicas

  Food Science and Technology, de periodicidade trimestral, é publicada pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com o objetivo de divulgar artigos e comunicações científicas na área de alimentos.

O título abreviado da revista é Food Sci. Technol (Campinas), forma que deve ser usada em bibliografias, notas de rodapé, referências e legendas bibliográficas.

Fator de impacto do JCR ano 2020, 1.52

 

 

Fontes de indexação

 

Os artigos publicados pela revista são resumidos ou indexados em:

  • Food Science and Technology Abstract (FSTA)
  • Agris
  • Chemical Abstracts
  • Peri
  • Science Citation Index Expanded (SciSearch )
  • Journal Citation Reports/Science Edition
  • Institute of Scientific Information - ISI
  • CAB International
  • LATINDEX
  • SCOPUS
 

 

Propriedade intelectual

 

Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.

 

 

Patrocinador

 

A revista recebe financiamento:

  • FAPESP

  • CNPq, CAPES e MCT

 

 

 


Corpo editorial

 

Editor chefe

   

 

Editor associado

   

 

Gerente de publicações

 
  • Marcos Luiz Alves – Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Campinas – São Paulo - Brasil
 

 

Conselho editorial

 
  • Adriana Gambaro – Universidad de La República, Uruguay
  • Aline dos Santos Garcia Gomes – IFRJ, Brazil
  • Amir Mortazavian – Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Irã
  • Amin Mousavi Khaneghah – UNICAMP, Brazil
  • Ana Clarissa dos Santos Pires – UFV, Brazil
  • Anderson de Souza Sant´Ana – UNICAMP, Brazil
  • Anderson Jungler Teodoro – UNIRIO, Brazil
  • Antonio M. O. S. Vicente – University de Minho – Braga, Portugal
  • Barbara Cristina Euzébio Pereira Dias de Oliveira – IFRJ, Brazil
  • Carlos Adam Conte Junior – UFRJ, Brazil
  • Cínthia Baú Betim Cazarin – UNICAMP, Brazil
  • Claude P. Champagne – Agrifood, Agriculture and Agri-Food Canadá, Canadá
  • Cristiano Ragagnin de Menezes – UFSM, Brazil
  • Cristina Alamprese – University of Milan, Italy
  • Christos Soukolis – Luxembourg Institute of Science and Technology, Luxembourg
  • Daniel Granato – Natural Resources Institute (Luke), Finland
  • Daniel Perrone – UFRJ, Brazil
  • Denise Rosane Perdomo Azeredo – IFRJ, Brazil
  • Eliana de Fátima Marques de Mesquita – UFF, Brazil
  • Eliane Teixeira Mársico - UFF, Brazil
  • Erico Marlon de Moraes Flores – UFSM, Brazil
  • Fabiano André Narciso Fernandes, UFCE, Brazil
  • Flávia Aline Andrade Calixto – FIPERJ, Brazil
  • Francisco J. Barba – University of Valencia, Spain
  • Filomena Nazzaro – National Research Council of Italia, Italy
  • Franco Maria Lajolo – FCF/USP, Brazil
  • Gabriel Vinderola, Universidad de Litoral, Argentina
  • Gabriela Alves Macedo – UNICAMP, Brazil
  • Giovanni Nero – University of Padova, Italy
  • Glaucia Maria Pastore – FEA/UNICAMP, Brazil
  • Helena Teixeira Godoy – UNICAMP, Brazil
  • Hilana Ceotto Vigoder – IFRJ, Brazil
  • Janaina dos Santos Nascimento – IFRJ, Brazil
  • Jorge Herman Behrens – UNICAMP, Brazil
  • Jorge Mancini Filho – FCF/USP, Brazil
  • Jorge Manuel Lorenzo – Centro Tecnológico de la Carne de Galícia, Spain
  • José Manuel Juaréz-Barrientos – Universidad del Papaloapan, México
  • Julian Martinez – UNICAMP, Brazil
  • Junio Cezar Jacinto de Paula – EPAMIG, Brazil
  • Karen Signori Pereira – UFRJ, Brazil
  • Leonardo Emanuel de Oliveira Costa – IFRJ, Brazil
  • Liliana de Oliveira Rocha – UNICAMP, Brazil
  • Lilian Regina Barros Mariutti – UNICAMP, Brazil
  • Lilian Bechara Elabras Veiga – IFRJ, Brazil
  • Malgorzata Wisniewska – University of Gdansk, Poland
  • Marcelo Cristianini- UNICAMP, Brazil
  • Marcia Cristina Silva – IFRJ, Brazil
  • Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal – UFV, Brazil
  • Maria Alice Zarur Coelho, UFRJ, Brasil
  • Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte – UFF, Brazil
  • Maria Inês Bruno Tavares – UFRJ, Brazil
  • Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici – UNICAMP, Brazil
  • Mariana Simões Larraz Ferreira – UNIRIO, Brazil
  • Marise Aparecida Rodrigues Pollonio – UNICAMP, Brazil
  • Marina Venturini Copetti – UFSM, Brazil
  • MaryAnne Drake – University of Davis, USA
  • Marzia Alzenzio - University of Foggia, Italy
  • Matthew Mcsweeney – Acadia University, Canadá
  • Michael Mullan – Dairy Science Food Technology, United Kingdow
  • Mônica Queiroz de Freitas – UFF, Brazil
  • Murni Binti Halim – Universiti Putra Malaysia, Malaysia
  • Muthupandian Ashokkumar – University of Melbourne, Australia
  • Narendra Narain – UFS, Brazil
  • Nagendra Shah – The University of Hong-Hong, Hong Kong
  • Paulo Cesar Stringheta – UFV, Brazil
  • Paulo Jose do Amaral Sobral – USP, Brazil
  • Paulo Henrique Fonseca da Silva – UFJF, Brazil
  • Rafael Ramos de Andrade – UNIFESP, Brasil
  • Rana Muhammad Aadil – University of Agriculture, Pakistan
  • Renata Golim Bueno Costa – EPAMIG, Brazil
  • Renata Santana Lorenzo Raices – IFRJ, Brazil
  • Roopesh Mohandas Syamaladevi – University of Alberta, Canadá
  • Ricardo Nuno Pereira – Universidade do Minho, Portugal
  • Ricardo Schmitz Ongaratto – UFRJ, Brazil
  • Roberto Pinto Cucinelli Neto – UFRJ, Brazil
  • Senaka Ranadheera – University of Melbourne, Australia
  • Shapour Kakoolaki, Iranian Fisheries Research Organization, Iran
  • Silvani Verruck – UFSC, Brazil
  • Socorro Josefina Villanueva Rodriguez – Centro de Investigación y Desarrolo em Agrobiotecnologia Alimentaria, México
  • Simone Lorena Quitério – IFRJ, Brazil
  • Tiago Dias Martins – UNIFESP, Brasil
  • Vania Margaret Flosi Paschoalin – UFRJ, Brazil
  • Veronica Ortiz Alvarenga – UFMG, Brazil
  • Witoon Prinyawiwatkul – Louisiana State University, USA
 

 


Instruções aos autores

 

 

A Food Science and Technology (CTA) publica artigos científicos na área. Os trabalhos devem ser apresentados em inglês, escritos com texto claro e conciso, devendo observar as disposições normativas relacionadas neste documento.

Política editorial

A Food Science and Technology (CTA) aceita submissões de artigos que contenham resultados de pesquisa original e artigos de revisão e adota a política de revisão por pares, anônima.
A rejeição de artigos pode ser feita pelo Editor Chefe, Editor Adjunto e pelos Editores Associados.
O aceite dos trabalhos depende do parecer de pelo menos dois revisores indicados pela Comissão Editorial. Os pareceres dos revisores serão encaminhados aos autores para que verifiquem as sugestões e procedam às modificações que se fizerem necessárias. Em caso de discordância, a decisão final caberá ao Editor responsável pelo artigo ou, se esse considerar necessário, outro revisor será consultado e os três pareceres serão analisados pela Diretoria de Publicações da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia – sbCTA, que tomará a decisão final.
Os trabalhos aceitos serão publicados na versão on-line da Revista e no SciELO, dentro um prazo médio de 12 meses.

Autoria

A autoria deve ser limitada a aqueles que participaram e contribuíram substancialmente para o desenvolvimento do trabalho.
O autor para correspondência deve ter obtido permissão de todos os autores para realizar a submissão do artigo e para realizar qualquer alteração na autoria do mesmo.

Termo de concordância e cessão de direitos de reprodução gráfica

O autor para correspondência deverá assinar e encaminhar à Diretoria de Publicações da sbCTA o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica em nome de todos os autores. Assinando o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica, os autores concordam com o seguinte, descrito no Termo:

  • Que o trabalho não foi submetido para avaliação por outra publicação de mesma finalidade;
  • A submissão do trabalho e a nomeação do autor para correspondência indicado;
  • A cessão dos direitos de reprodução gráfica para a sbCTA, caso o trabalho seja aceito para publicação.

Conteúdo da publicação

Artigos originais

O trabalho deve apresentar o resultado claro e sucinto de pesquisa realizada com respaldo do método científico.

Artigos de revisão

O trabalho deve apresentar um overview relativo à temática desta revista, normalmente com foco em literatura publicada nos últimos cinco anos.

Trabalhos envolvendo humanos
Quando houver apresentação de resultados de pesquisas envolvendo seres humanos, citar o número do processo de aprovação do projeto por um Comitê de Ética em Pesquisa, conforme Resolução n° 196/96, de 10 de outubro de 1996 do Conselho Nacional de Saúde.

Formatação dos manuscritos

A checagem das informações e a formatação do manuscrito são de responsabilidade dos autores. Artigos originais não podem exceder 16 páginas (excluindo referências). O manuscrito deve ser digitado em espaçamento duplo, em uma única coluna justificada, com margens de 2,5 cm. Linhas e páginas devem estar numeradas sequencialmente. (Verifique também o item Formatos de arquivo ao final deste documento.)

Primeira página

A primeira página do manuscrito submetido deve conter obrigatoriamente as seguintes informações, nesta ordem:

  • Relevância do trabalho: breve texto de no máximo 100 palavras que descreva sucintamente a relevância do trabalho;
  • Títulos do trabalho:
    • Título em inglês;
    • Título para cabeçalho (6 palavras no máximo).

Página de autoria

A página de autoria do manuscrito deverá conter as seguintes informações:

  • Nome completo e e-mail de todos os autores;
  • Nomes abreviados de todos os autores para citação (ex.: nome completo: José Antonio da Silva; nome abreviado: Silva, J. A.);
  • Informação do autor para correspondência (indicar o nome completo, endereço postal completo, números de telefone e fax e endereço de e-mail do autor para correspondência);
  • Nome das instituições onde o trabalho foi desenvolvido, sendo: nome completo da instituição (obrigatório), unidade (opcional), departamento (opcional), cidade (obrigatório), estado (obrigatório) e país (obrigatório).

Página de Abstract, Practical Application e Keywords

Abstract

O abstract deve:

  • Estar em inglês;
  • Estar em um único parágrafo de, no máximo, 200 palavras;
  • Explicitar claramente o objetivo principal do trabalho;
  • Delinear as principais conclusões da pesquisa;
  • Se aplicável, indicar materiais, métodos e resultados;
  • Sumarizar as conclusões;
  • Não usar abreviações e siglas.

O abstract não deve conter:

  • Notas de rodapé;
  • Dados e valores estatísticos significativos;
  • Referências bibliográficas.

Practical Application

Texto curto, com no máximo 85 caracteres, apontando as inovações e pontos importantes do trabalho. O Practical Application será publicado.

Keywords e palavras-chave

O artigo deve conter no mínimo três (3) e no máximo seis (6) keywords. Keywords devem estar em inglês. Para compor o Keywords de seu artigo, evite a utilização de termos já utilizados no título.

Páginas de texto

O trabalho deverá ser dividido nas seguintes partes, que devem ser numeradas na seguinte ordem:

  • Introdução;
  • Material e métodos, que deve incluir delineamento experimental e forma de análise estatística dos dados;
  • Resultados e discussão (podem ser separados);
  • Conclusões;
  • Referências bibliográficas;
  • Agradecimentos (opcional).

No texto:

  • Abreviações, siglas e símbolos devem ser claramente definidos na primeira ocorrência;
  • Notas de rodapé não são permitidas;
  • Títulos e subtítulos são recomendados, sempre que necessários, mas devem ser utilizados com critério, sem se prejudicar a clareza do texto. Títulos e subtítulos devem ser numerados, respeitando-se a ordem em que aparecem;
  • Equações devem ser geradas por programas apropriados e identificadas no texto com algarismos arábicos entre parêntesis, na ordem que aparecem. Elas devem ser citadas no corpo do texto em formato editável e devem estar em posição indicada pelo autor. Por favor, não envie imagens de equações em hipótese alguma. Equações enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as equações contidas no texto.

Tabelas, Figuras e Quadros

Tabelas, Figuras e Quadros devem formar um conjunto de no máximo sete elementos. Devem ser numerados com numerais arábicos, seguindo-se a ordem em que são citados. No Manuscrito.pdf – versão para avaliação – e no Manuscrito.doc – versão para produção –, tabelas, equações, figuras e quadros devem ser inseridos no texto completo e na posição preferida pelo autor e que também proporcione o melhor fluxo de leitura. Veja abaixo os detalhes para o envio desses itens na versão para produção.

Figuras e Quadros (versão para produção)

Figuras e Quadros devem ser citados no corpo do texto, em posição que proporcione o melhor fluxo de leitura, e ordenados numericamente, utilizando-se numerais arábicos; as respectivas legendas devem ser enviadas no texto principal de acordo com a indicação do autor. Ao enviar figuras com fotos ou micrografias certifique-se que essas sejam escaneadas em alta resolução, para que cada imagem fique com no mínimo mil pixels de largura. Todas as fotos devem ser acompanhadas do nome do autor, pessoa física. Para representar fichas, esquemas ou fluxogramas devem ser utilizados Quadros.

Tabelas (versão para produção)

As tabelas devem ser citadas no corpo do texto e numeradas com algarismos arábicos. Devem estar inseridas no corpo do texto em posição indicada pelo autor. Tabelas enviadas separadamente não serão aceitas, serão consideradas apenas as tabelas contidas no texto. As tabelas devem ser elaboradas utilizando-se o recurso Tabela do programa Microsoft Word 2007 ou posterior; não devem ser importadas do Excel ou Powerpoint e devem:

  • Ter legenda com título da Tabela;
  • Ser autoexplicativas;
  • Ter o número de algarismos significativos definidos com critério estatístico que leve em conta o algarismo significativo do desvio padrão;
  • Ser em número reduzido, para criar um texto consistente, de leitura fácil e contínua;
  • Apresentar dados que não sejam apresentados na forma de gráfico;
  • Utilizar o formato mais simples possível, não sendo permitido uso de sombreamento, cores ou linhas verticais e diagonais;
  • Utilizar somente letras minúsculas sobrescritas para indicar notas de rodapé que informem abreviações, unidades etc. Demarcar primeiramente as colunas e depois as linhas e seguir essa mesma ordem no rodapé.

Nomes proprietários

Matérias-primas, equipamentos especializados e programas de computador utilizados deverão ter sua origem (marca, modelo, cidade, país) especificada.

Unidades de medida

  • Todas as unidades devem estar de acordo com o Sistema Internacional de Unidades (SI);
  • Temperaturas devem ser descritas em graus Celsius (°C).

Referências bibliográficas

Citações no texto

As citações bibliográficas inseridas no texto devem ser feitas de acordo com o sistema “Autor Data”. Por exemplo, citação com um autor: Sayers (1970) ou (Sayers, 1970); com dois autores: Moraes & Furuie (2010) ou (Moraes & Furuie, 2010); e acima de dois autores apresenta-se o primeiro autor seguido da expressão “et al.”. Nos casos de citação de autor entidade, cita-se o nome dela por extenso.

Lista de referências
A revista Food Science and Technology (CTA) adota o estilo de citações e referências bibliográficas da American Psychological Association - APA. A norma completa e os tutoriais podem ser obtidos no link http://www.apastyle.org.
A lista de referências deve ser elaborada primeiro em ordem alfabética e em seguida em ordem cronológica, se necessário. Múltiplas referências do mesmo autor no mesmo ano devem ser identificadas por letras “a”, “b”, “c” etc. apostas ao ano da publicação.
Artigos em preparação ou submetidos à avaliação não devem ser incluídos nas referências. Os nomes de todos os autores deverão ser listados nas referências, portanto não é permitido o uso da expressão “et al.”.
Segundo determinação da Diretoria de Publicações da sbCTA, os artigos aceitos cujas referências bibliográficas estejam fora do padrão determinado ou com informações incompletas NÃO SERÃO PUBLICADOS até que os autores adequem as referências às normas.

Exemplos de referências

Livro

Baccan, N., Aleixo, L. M., Stein, E., & Godinho, O. E. S. (1995). Introdução à semimicroanálise qualitativa (6. ed.). Campinas: EduCamp.
Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. (2006). Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO (versão 2, 2. ed.). Campinas: UNICAMP/NEPA.

Capítulo de livro

Sgarbieri, V. C. (1987). Composição e valor nutritivo do feijão Phaseolus vulgaris L. In E. A. Bulisani (Ed.), Feijão: fatores de produção e qualidade (cap. 5; p. 257-326). Campinas: Fundação Cargill.

Artigo de periódico
Versantvoort, C. H., Oomen, A. G., Van de Kamp, E., Rompelberg, C. J., & Sips, A. J. (2005). Applicability of an in vitro digestion model in assessing the bioaccessibility of mycotoxins from food. Food and Chemical Toxicology, 43(1), 31-40.

Sillick, T. J., & Schutte, N. S. (2006). Emotional intelligence and self-esteem mediate between perceived early parental love and adult happiness. E-Journal of Applied Psychology, 2(2), 38-48. Retrieved from http://ojs.lib.swin.edu.au/index.php/ejap

Trabalhos em meio eletrônico

Richardson, M. L. (2000). Approaches to differential diagnosis in musculoskeletal imaging (version 2.0). Seattle: University of Washington, School of Medicine. Retrieved from http://www.rad.washington.edu/mskbook/index.html

Legislação

Brasil, Ministério da Educação e Cultura. (2010). Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências (Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010). Diário Oficial da República Federativa do Brasil.

Teses e dissertações
Fazio, M. L. S. (2006). Qualidade microbiológica e ocorrência de leveduras em polpas congeladas de frutas (Dissertação de mestrado). Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto.

Eventos
Sutopo, W., Nur Bahagia, S., Cakravastia, A., & Arisamadhi, T. M. A. (2008). A Buffer stock Model to Stabilizing Price of Commodity under Limited Time of Supply and Continuous Consumption. In Proceedings of The 9th Asia Pacific Industrial Engineering and Management Systems Conference (APIEMS), Bali, Indonesia.

Formatos de arquivo

O texto principal do manuscrito deve ser submetido da seguinte forma:

Manuscrito.doc:

  • Formato Microsoft Word® 2007 ou posterior;
  • Fonte: Times New Roman, Arial ou Tahoma no tamanho 12;
  • Espaçamento duplo entre linhas; 
  • Figuras, Quadros, Tabelas, equações e respectivas legendas devem ser incorporados no texto na posição preferida pelo autor;
  • O arquivo não poderá ultrapassar 16 páginas, além da relação das referencias bibliográficas
  • Linhas e páginas devem ser numeradas sequencialmente;
  • Deve-se apresentar a folha de rosto com nome dos autores e instituições em arquivo separado
  • Deve ser nomeado manuscrito.avaliação

Após conferir a formatação e ter preparado os arquivos de acordo com as recomendações, siga para a etapa submissão on-line (veja abaixo).

Link: http://mc04.manuscriptcentral.com/cta-scielo

Taxa de submissão

A Food Science and Technology (CTA) cobrará taxa de publicação dos artigos aceitos de acordo com os seguintes critérios:

  • USD 300.00 – De autores não associados à sbCTA;
  • USD 250.00 – Se ao menos um autor for associado da sbCTA e estiver quite com a anuidade;
  • USD 200.00 – Se ao menos dois autores forem associados da sbCTA e estiverem quites com a anuidade;
  • USD 600.00 – Autores de outros Paises

O processo de diagramação do artigo aceito  só se inicia após o pagamento da taxa de publicação.

Revisão do inglês

Os trabalhos devem ser apresentados em inglês, com carta de comprovação de revisão assinada por especialista no idioma inglês (brasileiro ou estrangeiro). Todas as revisões de inglês devem ser acompanhadas de uma carta detalhando as alterações feitas no documento original.

Antes de realizar a submissão on-line, o autor para correspondência deverá preencher e assinar o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica. Esse termo pode ser baixado on-line no endereço https://www.sbcta.org.br/downloads/Terms-of-Agreement-and-Submitting-Rights.pdf

Encaminhar o termo para o e-mail publicacoes@sbcta.org.br . O processo de avaliação não se inicia até que o Termo de Concordância e Cessão de Direitos de Reprodução Gráfica seja recebido.

Contato

Diretoria de Publicações

Av. Brasil, 2880 – 13001-970 Campinas  – SP, Brasil – Caixa Postal: 271
Fone/Fax: +55 (19) 3241-0527; +55 (19) 3241-5793

e-mail: publicacoes@sbcta.org.br
 

 


Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Av. Brasil, 2880, Caixa Postal 271, 13001-970 Campinas SP - Brazil, Tel.: +55 19 3241.5793, Tel./Fax.: +55 19 3241.0527 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: revista@sbcta.org.br