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EXTRACTION OF OIL FROM PRESSED PALM OIL (Elaes guineensis) FIBERS USING SUPERCRITICAL CO2

As fibras residuais do processo de produção de óleo de palma (óleo de dendê), podem ser uma boa fonte de carotenos, pois contém, ainda, mais de 5% do óleo original, com cerca de 5.000 ppm de carotenóides. Como os carotenóides são moléculas termodegradáveis, é importante um estudo do emprego de CO2 supercrítico na extração deste óleo, visto que esta é uma técnica que emprega baixas temperaturas. Neste trabalho são mostrados os resultados de experimentos de extração do óleo das fibras prensadas de dendê, feitas a 200, 250 e 300 bar e temperaturas de 45 e 55oC. As fibras prensadas foram obtidas da produção industrial da indústria AGROPALMA, localizada em Tailândia (Pará, Brasil). O óleo obtido foi analisado por espectrofotometria UV/vis para a determinação do teor de carotenos totais. Os resultados mostram um aumento na taxa de extração entre 200 e 250 bar, mas esta variação foi pequena entre 250 e 300 bar. O teor de carotenos totais não aumenta durante a extração a 300 bar, mas tem variações importantes a 200 e a 250 bar. Os ácidos graxos livres estão presentes em quantidades superiores àquelas encontradas em óleos comerciais.

Extração supercrítica; óleo vegetal; óleo de dendê; cinética de extração; caroteno


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