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Influência de componentes dos alimentos no metabolismo lipídico: cenários e perspectiva no controle e prevenção de dislipidemias

As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no mundo ocidental. Entre os fatores de risco modificáveis pela dieta para reduzir os riscos de doenças cardiovasculares destacam-se as concentrações plasmáticas de colesterol total, triglicérides, LDL-C e HDL-C. Medidas dietéticas podem ser adotadas para equilibrar estes componentes do perfil lipídico e, assim, prevenir doenças cardiovasculares. Os principais componentes dos alimentos que afetam o perfil lipídico e cuja ingestão pode ser modificada pela dieta são as gorduras saturadas e gorduras trans, gorduras insaturadas, colesterol, fitosteróis, proteínas vegetais e fibras solúveis. Há uma riqueza de evidências de que gorduras saturadas e trans e colesterol da dieta aumentam as concentrações do colesterol plasmático total e do LDL-C. As gorduras trans também reduzem o HDL-C, uma lipoproteína importante para mediar o transporte reverso do colesterol. Por outro lado, fitosteróis, proteínas vegetais, isoflavonas e fibras solúveis são fatores da dieta protetores na doença cardiovascular, modulando os níveis plasmáticos de lipoproteína. Estes componentes dos alimentos em determinadas concentrações são capazes de reduzir o colesterol total, TG e LDL-C e elevar os níveis plasmáticos de HDL-C. A dieta é, portanto, uma importante ferramenta para a prevenção e controle das doenças cardiovasculares, sendo importante considerá-la como um todo, não apenas os componentes dos alimentos que modulam as concentrações plasmáticas de lipoproteínas, mas também o conteúdo da dieta de macronutrientes e micronutrientes.

colesterol; lipoproteínas; proteína vegetal; fibra; gorduras; fitoesteróis


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