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Modelos matemáticos para descrever a taxa de contração volumétrica de feijão-vermelho durante a secagem

O objetivo deste trabalho foi determinar a taxa de contração volumétrica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante a secagem sob diferentes condições de ar, temperatura e umidade relativa, e ajustar vários modelos matemáticos para os valores empíricos observados, selecionando o que melhor representa este fenômeno. Foram ajustados seis modelos matemáticos aos dados experimentais para representar o fenômeno. Determinou-se o grau de ajuste de cada modelo através dos valores de coeficiente de determinação, do comportamento da distribuição dos resíduos e da magnitude dos erros médios relativos e estimados. A taxa de contração volumétrica que as sementes de feijão sofreram durante a secagem é em torno de 25 a 37%, e é basicamente em função do teor de água final e praticamente independente das condições do ar de secagem. O modelo de Bala e Woods modificado foi o que melhor representou o processo.

Phaseolus vulgaris L.; teor de água; volume; secagem; propriedades físicas


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