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CIÊNCIAS NO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: DA DISCIPLINARIDADE À ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

SCIENCE EDUCATION IN THE 9th GRADE OF THE ELEMENTARY SCHOOL: FROM DISCIPLINARITY TO SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL LITERACY

Resumos

Este artigo discute as características do Ensino de Ciências desenvolvido na última série do ensino fundamental na disciplina Ciências. Apresenta uma análise do que é oferecido pelos livros didáticos e o que efetivamente os professores abordam quando tratam de Química com seus alunos. Os resultados indicam que a Química é tratada discipli narmente, contrapondo-se à interdisciplinaridade e à contextualização ne cessárias nesta fase do ensino. Como proposta para possível reversão da situação constatada, são apresentados alguns pontos a serem considera dos no programa escolar de Ciências para a promoção da Alfabetização Científica e Tecnológica, utilizando como exemplo a abordagem do tema Leite.

Ensino de ciências; alfabetização científica e tecnológica; nono ano


This article discusses a few characteristics of the Science Education developed in the last series of the elementary school. It also analyzes the adopted Science textbooks and what Chemistry contents are taught for students in the 9th grade. The analysis of these issues shows that in Science, the Chemistry is worked disciplinarily, contrasting to the interdisciplinarity and contextualization needed for the citizenship devel opment during basic school. As proposed, we present a few points to be considered for the school program of science with a view to promote Scientific and Technological Literacy, having the theme Milk as an exam ple.

Science education; scientific and technological literacy; ninth grade


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    » http://www.histedbr.fae.unicamp.br
  • 1
    Também foram desenvolvidas propostas com os temas Mar (MILARÉ; PINHO-ALVES, 2010a) e Cana-de-açúcar (MILARÉ, 2008).
  • 2
    Uma mensagem amplamente divulgada na Internet alerta sobre a reciclagem do leite. O proces so consistiria em repasteurizar o leite com prazo de validade vencido e colocá-lo novamente à venda nos supermercados. Para que as empresas de leite tivessem controle sobre a quantidade de vezes em que o leite foi repasteurizado, um número de 1 a 5 seria impresso na base da embalagem. (Fonte: http://www.e-farsas.com/corrente_leite.htm acesso em Fevereiro de 2008).
  • 3
    Tathiane Milaré - Doutoranda do Programa Interunidades em Ensino de Ciências da Universidade de São Paulo (USP). E-mail: tathi.milare@usp.br
  • 4
    José de Pinho Alves Filho - Doutor em Educação pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Pós-Doutor pela na Universidade de Aveiro/Portugal. Professor do Programa de Pós-Graduação em Educação Cientifica e Tecnológica (PPGECT) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) E-mai/: jopinho@fsc.ufsc.br

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Ago 2010

Histórico

  • Recebido
    18 Jan 2009
  • Aceito
    05 Jan 2010
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