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Transplacental inhibitory effect of carrot juice on the clastogenicity of cyclophosphamide in mice

O dano genético durante o período pré-natal pode ser uma importante fonte de alterações neoplásicas e de outras doenças durante a vida pós-natal. O beta-caroteno (ßC) é considerado um dos mais importantes anticarcinógenos da dieta e pode proteger células de mamíferos contra eventos genotóxicos. Como a cenoura é a fonte clássica do ßC, nós decidimos testar a modulação do suco de cenoura fresco (CaJ) sobre a genotoxicidade induzida pela ciclofosfamida (CP) no tecido eritropoiético materno e fetal. O tratamento de fêmeas BALB/c com o CaJ ocorreu desde o 7º dia gestacional. Nós observamos, no 16º dia gestacional, que tal tratamento não modificou a freqüência espontânea de eritrócitos policromados micronucleados (mPCE) na medula óssea materna ou no fígado fetal. Quando fêmeas prenhes pré-tratadas com o CaJ receberam uma injeção intraperitoneal de CP (40 mg/kg) no 15º dia gestacional, 24 h depois foi observada uma freqüência de mPCE significativamente menor do que a observada no grupo tratado somente com a CP, tanto na medula óssea materna como no fígado fetal. Estes resultados indicam a presença de anticlastógenos naturais na cenoura.


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