Acessibilidade / Reportar erro

Produtividade e qualidade físico-química de frutos de quiabo irrigado com água salobra e adubação fosfatada

RESUMO

A adubação fosfatada poderá mitigar os efeitos deletérios dos sais nas diferentes fases de cultivo do quiabo. Objetivou-se avaliar o efeito do uso cíclico de água de menor e maior CEa em diferentes estágios fenológicos sob adubação fosfatada na produtividade e qualidade do fruto do quiabeiro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro estratégias de irrigação de uso cíclico com água de 0,3 dS/m (A1) e 2,0 dS/m (A2) aplicadas em diferentes estágios fenológicos (EI1 = A1 em todo ciclo de cultivo; EI2 = A2 na fase de estabelecimento, A1 na fase vegetativa e A2 na reprodutiva e maturação; EI3 = A1 na fase de estabelecimento e A2 fase vegetativa, reprodutiva e maturação; e EI4 = A1 na fase de estabelecimento e vegetativa, e A2 na fase reprodutiva e maturação, com três doses de fósforo (0, 50 e 100 kg/ha), e quatro repetições. O uso cíclico de água de 0,3 dS/m na fase de estabelecimento e vegetativa e 2,0 dS/m na fase reprodutiva e maturação reduziu a espessura da casca, enquanto para o comprimento do fruto essa redução foi evidenciada com uso de água 0,3 dS/m durante todo o ciclo. As doses de 50 e 100 kg/ha proporcionaram maior desempenho em qualidade do fruto e produtividade do quiabo.

Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus; superfosfato simples; estresse salino

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com