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Delayed Gastric Emptying of Semi-solid diets in Patients with Chagasic Megaesophagus

RESUMO

OBJETIVO:

Medir o tempo de esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida em indivíduos com megaesôfago chagásico, em comparação com um grupo controle não-chagásico.

MÉTODO:

O tempo necessário para o esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida foi avaliada por meio de ultrassonografia, em 28 pacientes com megaesôfago Chagásico (graus I, II, e III) e comparado com o de um grupo de controle (n = 15). Após medida do diâmetro antral em jejum, 400mL de uma dieta semi-sólida foram administradas e medidas consecutivas foram realizadas a cada 30min.

RESULTADOS:

A duração da disfagia foi significativamente menor nos pacientes com megaesôfago grau I do que naqueles com graus II ou III. O tempo de esvaziamento gástrico foi significativamente aumentado no grupo megaesôfago em comparação com o grupo de controle. As médias de áreas antrais medidas em jejum e após a distensão antral máxima não diferiram entre os grupos megaesôfago e controle.

CONCLUSÃO:

O tempo de esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida foi significativamente maior em pacientes com megaesôfago chagásico que nos controles. O atraso não depende da extensão da dilatação do megaesôfago ou da duração clínica da disfagia.

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