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Avaliação comparativa das propriedades de xantanas produzidas pelo patovar pruni e clairana com xantana comercial para predição de uso

Comparative evaluation of xanthans properties produced by pathovar pruni and clairana with commercial xanthan to predict their uses

O presente trabalho teve como objetivo determinar a adequabilidade de três amostras de biopolímero xantana (Xa 06, Xa 82 e Xa 106) e uma clairana como viscosificantes de fluidos de perfuração de poços de petróleo, comparando com uma amostra de xantana comercial, Xanvis®. Foram realizadas análises reológicas, determinados os conteúdos de acetil, piruvato e íons Na+ K+ e Ca2+, e avaliada a capacidade viscosificante segundo norma específica da Petrobras. Os conteúdos de grupos acetil e piruvato para as xantanas e clairana diferiram significativamente entre si, mas foram compatíveis com valores preconizados ou citados na literatura concernente. Com relação ao conteúdo de íons, a xantana comercial apresentou quantidade de cálcio superior, as amostras Xa 06, Xa 82 e Xa 106 tiveram maior teor de potássio e a clairana maior teor de sódio. A viscosidade e a viscoelasticidade da amostra de xantana comercial foram superiores às demais amostras analisadas. Na análise como viscosificante para fluidos de perfuração as amostras de xantana comercial e Xa 106 atingiram os requisitos estabelecidos para os parâmetros n, K e força gel da norma Petrobras N-2605. Com a interpretação conjunta dos resultados obtidos pode-se inferir que apenas as xantanas Xanvis® e Xa 106 apresentam características adequadas à utilização como viscosificante em fluido de perfuração de petróleo. As demais amostras possuem características reológicas adequadas à utilização como espessantes ou estabilizantes em outros segmentos industriais, como em alimentos, tintas e cosméticos.

Biopolímeros; viscosidade; acetil; piruvato; íons


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