Acessibilidade / Reportar erro

Exportação de macronutrientes pela castanha e pseudofruto de dois clones de cajueiro anão-precoce

Macronutrient removal by both cashew nut and apple of two dwarf cashew clones

Resumos

Foi avaliada a exportação de macronutrientes pela castanha e pelo pseudofruto de plantas de dois clones de cajueiro anão-precoce. O trabalho foi realizado em regime de sequeiro e sem adubação em Podzólico Vermelho-Amarelo distrófico, no campo experimental de Pacajus do Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical (CNPAT/EMBRAPA), em Pacajus, Ceará, no período de março/94 a abril/95. Não houve diferença entre os dois clones quanto ao número de castanhas por planta, produção de castanhas e pseudofrutos por área Não houve diferença entre os clones CCP-76 e CCP-09 quanto à quantidade de macronutrientes por eles exportada, com exceção do Ca. Este foi exportado em maior quantidade pelo pseudofruto do CCP-76. Em ambos os clones, a ordem de exportação de macronutrientes pela castanha e pseudofruto foi de N > K > Mg > P > S > Ca e K > N > Mg > P > S > Ca, respectivamente.

caju; nutrição; macronutrientes


The macronutrient removal by both cashew nut and apple was evaluated in orchards of two dwarf clones in a field without irrigation and fertilization on a Red-Yellow Podzolic at Pacajus Experimental Station (Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical (CNPAT/EMBRAPA)), in Pacajus, Ceará, Brazil, from March/94 to April/95. CCP-76 and CCP-09 cashew clones did not differ with regard to the macronutrient quantities removed by the cashew nut and cashew apple, except for Ca. This macronutrient was removed in greater quantity by the apples of CCP-76 clone. The order of macronutrient removal by the cashew nuts and the apples was N > K > Mg > P > S > Ca and K > N > Mg > P > S > Ca, respectively.

cashew; nutrition; macronutrients


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Exportação de macronutrientes pela castanha e pseudofruto de dois clones de cajueiro anão-precoce(1 (1 ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Universidade Federal do Ceará - UFC, para obtenção do título em Agronomia/fitotecnia. )

Macronutrient removal by both cashew nut and apple of two dwarf cashew clones

H. A. FragosoI; F. C. BezerraII; F. I. O. MeloIII; F. F. F. HernadezIII

IEngenheiro-Agronômo, M.Sc. Rua Cassimiro Montenegro, 565/102, CEP 60325-720 Fortaleza (CE)

IIEngenheiro-Agronômo, Dr. Embrapa Agroindústria Tropical. Rua Dra. Sara Mesquita, 2270, Planalto do Pici. CEP 60511-110 Fortaleza (CE)

IIIEngenheiro-Agronômo, Dr., Prof. Titular, UFC. Caixa Postal 6012 - Ag. Pici, CEP 60451-970 Fortaleza (CE)

RESUMO

Foi avaliada a exportação de macronutrientes pela castanha e pelo pseudofruto de plantas de dois clones de cajueiro anão-precoce. O trabalho foi realizado em regime de sequeiro e sem adubação em Podzólico Vermelho-Amarelo distrófico, no campo experimental de Pacajus do Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical (CNPAT/EMBRAPA), em Pacajus, Ceará, no período de março/94 a abril/95. Não houve diferença entre os dois clones quanto ao número de castanhas por planta, produção de castanhas e pseudofrutos por área Não houve diferença entre os clones CCP-76 e CCP-09 quanto à quantidade de macronutrientes por eles exportada, com exceção do Ca. Este foi exportado em maior quantidade pelo pseudofruto do CCP-76. Em ambos os clones, a ordem de exportação de macronutrientes pela castanha e pseudofruto foi de N > K > Mg > P > S > Ca e K > N > Mg > P > S > Ca, respectivamente.

Termos de indexação: caju, nutrição, macronutrientes.

SUMMARY

The macronutrient removal by both cashew nut and apple was evaluated in orchards of two dwarf clones in a field without irrigation and fertilization on a Red-Yellow Podzolic at Pacajus Experimental Station (Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical (CNPAT/EMBRAPA)), in Pacajus, Ceará, Brazil, from March/94 to April/95. CCP-76 and CCP-09 cashew clones did not differ with regard to the macronutrient quantities removed by the cashew nut and cashew apple, except for Ca. This macronutrient was removed in greater quantity by the apples of CCP-76 clone. The order of macronutrient removal by the cashew nuts and the apples was N > K > Mg > P > S > Ca and K > N > Mg > P > S > Ca, respectively.

Index terms: cashew, nutrition, macronutrients.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1998

Aprovado em fevereiro de 1999

  • AVILÁN, L.R.; CHIRINOS, A.V. & FIGUEROA, M. Exportación de nutrientes por una cosecha de aguacate (Persea americana Mill) Agron. Trop., 28:449-461, 1979.
  • AVILÁN, L.R.; LABOREM, G.E.; CHIRINOS, A.; FIGUEROA, M. & RANGEL, L. Extración de nutrientes por una cosecha en algunos frutales de importancia económica en Venezuela (aguacate, mango, níspero y guanábana). Fruits, 35:479-484, 1980.
  • BARROS, L.M.; PIMENTEL, C.R.M.; CORRÊA M.P.F. & MESQUITA, A.L.M. Recomendações Técnicas para a Cultura do Cajueiro-Anão-Precoce. Fortaleza, EMBRAPA-CNPAT, 1993. 65p. (EMBRAPA-CNPAT, Circular Técnica, 1)
  • BATAGLIA, O.C.; RODRIGUEZ, O.; HIROCE, R.; GALLO, J.R.; FURLANI, P.R. & FURLANI, A.M.C. Composição mineral de frutos cítricos na colheita. Bragantia, 36:215-221, 1977.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Relatório Técnico Anual do Centro Nacional de Pesquisa de Caju 1991-1992. Fortaleza, 1993. 129p.
  • FRANÇA, F.M.C. Produção, comercialização e mercado In: LIMA, V.P.M.S., org. A cultura do cajueiro no nordeste do Brasil. Fortaleza, BNB-ETENE, 1988. p.403-454.
  • HAAG, H.P.; SARRUGE, J.R.; OLIVEIRA, G.D. & DECHEN, A.R. Nutrição mineral do cajueiro (Anacardium occidentale L.). I-Deficiência dos macronutrientes-nota prévia. An. ESALQ, 32:185-190, 1975a.
  • HAAG, H.P.; SARRUGE, J.R.; OLIVEIRA, G.D.; SCOTON, L.C. & DECHEN, A.R. Nutrição mineral do cajueiro (Anacardium occidentale L.). III - Absorção de nutrientes - nota prévia. An. ESALQ, 32:197-204, 1975b.
  • HIROCE, R.; CARVALHO, A.M.; BATAGLIA, O.C.; FURLANI, P.R.; FURLANI, A.M.C.; SANTOS, R.S. & GALLO. J.R. Composição mineral de frutos tropicais na colheita. Bragantia, 36:155-164, 1977.
  • MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. & OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1989. 201p.
  • MALAVOLTA, E.; SILVA, A.Q.; CÉSAR, M.J.; TEÓFILO SOBRINHO, J. & POMPEU Jr., J. Variação da matéria seca de macronutrientes nos frutos de cinco variedades de citrus durante o seu crescimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 7, Florianópolis, 1983. Anais. Florianópolis, Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1983. p.424-434.
  • MAIA, G.A.; BROWN, W.H.; WHITING, F.M. & STULL, J,W. Cashew fat acids. Hortscience, 10: p.233-234, 1975.
  • PARENTE, J.I.G. & OLIVEIRA, V.H. Manejo da cultura do cajueiro. In: ARAÚJO, J.P.P. & SILVA, V.V., orgs. Cajucultura: modernas técnicas de produção. Fortaleza, EMBRAPA-CNPAT, 1995. p.203-246.
  • PAULA PESSOA, P.E.F.; LEITE, L.A.S. & PIMENTEL, C.R.M. Situação atual e perspectiva da agroindústria do caju. In: ARAÚJO, J.P.P. & SILVA, V.V., orgs. Cajucultura: modernas técnicas de produção. Fortaleza, EMBRAPA-CNPAT, 1995. p.23-42.
  • PAVAN, M.A.; MARUR, C.J. & MIYAZAWA, M. Composição mineral e acúmulo de matéria seca nos frutos das macieiras 'Gala', 'Fuji' e 'Golden Delicious'. R. Bras. Frutic., 10:7-14, 1988.
  • PINHEIRO, C.A.F. Levantamento detalhado dos solos da Estação Experimental de Pacajus-CE do Centro de Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical: Fortaleza, EMBRAPA/CNPAT. Fortaleza, Universidade Federal do Ceará, 1994. 75p. (Tese de Mestrado)
  • RICHARDS, N.K. Cashew tree nutrition related to biomass accumulation, nutrient composition and nutrient cycling in sandy red earths of northern territory, Australia. Sci. Hortic., 52:125-142, 1992.
  • SOUSA FILHO, M.S.M.; MAIA, G.A.; HOLANDA, L.F.F.; ORIÁ, G.S.F. & FIGUEIREDO, R.W. Características químicas e físico-químicas da amêndoa e casca de castanha de diferentes clones de cajueiro (Anacardium occidentale L.). B. CEPPA, 9: 163-169, 1991.
  • SILVA, A.Q.; SILVA, H; NÓBREGA, J.P. & MALAVOLTA, E. Conteúdo de nutrientes por ocasião da colheita em diversas frutas da região Nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 7., Florianópolis, 1983. Anais. Florianópolis, Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1983. p.326-340.
  • SILVA, A.Q.; SILVA, H. & MALAVOLTA, E. Composição mineral de frutos de abacateiro (Persea americana Mill) na colheita. Agropec. Tecn., v.1, p.1-6. 1980.
  • TAIZ, L. & ZEIGER, E. Plant physiology. Redwood City, The Benjamin/Cummings Publishing Company, 1991. 559p.
  • (1
    ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor, apresentada à Universidade Federal do Ceará - UFC, para obtenção do título em Agronomia/fitotecnia.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Set 1999

    Histórico

    • Aceito
      Fev 1999
    • Recebido
      Jun 1998
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: sbcs@ufv.br