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Propriedades microbiológicas e bioquímicas de um solo agrícola no México com aplicação de lodo de esgoto

A aplicação de lodo de esgoto é uma preocupação, devido aos seus efeitos sobre a matéria orgânica e a qualidade microbiológica e bioquímica do solo. O efeito da aplicação de lodo de esgoto em um solo agrícola foi estudado em um ciclo de crescimento de milho (Zea mays L.) em taxas equivalentes a 18 e 36 t ha-1 ano-1(base seca). O experimento foi conduzido para avaliação de biomassa microbiana, atividade respiratória microbiana e atividades enzimáticas (catalase, urease, fosfatases ácida e alcalina e β-glicosidase) até 230 dias após a aplicação de lodo de esgoto; a espectroscopia de infravermelho foi utilizada neste estudo para avaliação da qualidade da matéria orgânica dissolvida e de ácidos húmicos. A aplicação de lodo de esgoto aumentou a intensidade das bandas atribuídas aos grupos de polissacarídeos, ácidos carboxílicos, amidas e ligninas no solo. A matéria orgânica do lodo de esgoto teve influência significativa na biomassa microbiana do solo. No entanto, no final do experimento a biomassa microbiana do solo recuperou sua condição de equilíbrio (quociente metabólico microbiano, qCO2). As enzimas urease e fosfatases ácida e alcalina foram fortemente influenciadas pela adição de lodo de esgoto.

atividade enzimática; biomassa microbiana; biossólidos; quociente metabólico; respiração basal


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