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Modelagem matemática da secagem da polpa de pequi e determinação da difusividade efetiva

RESUMO

Objetivou-se, neste trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de pequi por meio da secagem convectiva em diferentes condições de temperatura (50, 60, 70 e 80 ºC) e espessura (0,5; 1,0 e 1,5 cm) na velocidade do ar 1,0 m s-1, sem adição de adjuvante de secagem. Com os dados experimentais da cinética de secagem da polpa de pequi foram traçadas curvas de secagem cujos modelos ajustados aos dados experimentais, foram: Midilli, Page, Henderson e Pabis e Newton. Calculou-se a difusividade efetiva utilizando o modelo difusivo de Fick para uma placa plana. Constatou-se que, com o aumento da espessura, o tempo de secagem aumentou e com o aumento da temperatura o tempo de secagem foi reduzido. O modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da secagem da polpa de pequi, em todas as temperaturas e espessuras, por apresentar maior coeficiente de determinação (R2), indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem da polpa de pequi. Foi evidenciado que houve tendência de aumento da difusividade efetiva com o aumento da espessura da camada da polpa e com o aumento da temperatura.

Palavras-chave:
Caryocar coriaceum Wittm; espessura; secagem convectiva

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