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Torta de pinhão-manso como fertilizante orgânico em cultivo de alface

RESUMO

Na produção de biodiesel a torta vegetal é obtida como resíduo enquanto um destino adequado para a torta de pinhão-manso seria o uso na agricultura, como adubo orgânico. Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito da torta de pinhão-manso em atributos de fertilidade do solo, na produção e no acúmulo de nutrientes na parte aérea de alface. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação. Empregou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos se constituíram de doses de torta de pinhão-manso equivalentes a 0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0; 32,0 t ha-1. Porções de 5,5 dm3 de solo receberam calcário, adubo fosfatado e as doses de torta de pinhão-manso permaneceram incubadas por 30 dias. Após a incubação foram coletadas amostras de solo; cada vaso recebeu uma muda de alface americana e o experimento foi conduzido durante 45 dias. A adubação orgânica com torta de pinhão-manso aumentou os teores de nutrientes principalmente K+, no solo mas provocou acréscimos na acidez e na condutividade elétrica do solo. O uso da torta de pinhão-manso como adubo orgânico diminuiu a produção e o acúmulo de nutrientes na parte aérea de alface.

Palavras-chave:
resíduo orgânico; adubação orgânica; nutriente; condutividade elétrica

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