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Produtividade e qualidade do óleo de girassol em Argissolo e Latossolo sob regimes hídricos

RESUMO

Eventos naturais extremos que influenciam a disponibilidade hídrica no solo são os principais fatores limitantes da produtividade e da qualidade do óleo das culturas oleaginosas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do déficit e do excesso hídrico sobre a produtividade, o teor de óleo e o perfil de ácidos graxos do girassol cultivado na Safra e na Safrinha em dois solos do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em Santa Maria, RS (Argissolo) e Panambi, RS (Latossolo), e compreende três condições hídricas (déficit hídrico, excesso hídrico e controle) no delineamento de blocos ao acaso. O híbrido Helio 250 foi semeado no início de setembro (Safra) e início de janeiro (Safrinha) em ambos os solos. A produtividade, os componentes de rendimento, o teor de óleo, o rendimento de óleo e o perfil de ácidos graxos foram as variáveis analisadas. A produtividade e os componentes de rendimento foram afetados pela condição hídrica, pela época de semeadura e pela classe de solo. O fator classe de solo não teve efeito significativo sobre o teor e o rendimento de óleo ou qualidade. O déficit hídrico foi mais prejudicial para o rendimento e a qualidade do óleo do que o excesso hídrico. O déficit hídrico foi responsável pelo aumento do ácido oleico e redução do ácido linoleico.

Palavras-chave:
Helianthus annuus L.; estresse hídrico; ácidos graxos

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