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Estado nutricional do coentro sob lâminas de fertirrigação e gotejamento por pulso e contínuo

RESUMO

Objetivou-se avaliar o estado nutricional do coentro cultivar Verdão sob lâminas de fertirrigação e gotejamento por pulso e contínuo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE (8° 1’ 6,50” S, 34° 56’ 46” O e altitude de 6,5 m), no delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação (40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura - ETc) e dois tipos de aplicação da fertirrigação (por pulso e contínua). Aos 27 dias após a semeadura coletou-se a parte aérea de 48 plantas por parcela para posterior quantificação dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre e zinco. A fertirrigação por pulso combinada com lâminas de reposição da ETc inferiores a 100% proporcionaram maiores teores foliares de fósforo, enxofre, ferro e manganês. A fertirrigação contínua com a lâmina de 100% da ETc induziu deficiência de enxofre na cultura e, combinada com a lâmina de 40%, proporcionou o maior teor de cálcio. Independentemente do tipo de aplicação, lâminas de reposição da ETc a partir de 82,7 e de 40%, proporcionam teores foliares, respectivamente, de nitrogênio e de magnésio considerados adequados. Independente da lâmina aplicada, a fertirrigação por pulso reduziu os teores foliares de magnésio.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; irrigação por pulsos; nutrição mineral

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