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Indicadores econômicos para o feijão-caupi cultivado sob diferentes lâminas de irrigação

RESUMO

O feijão-caupi apresenta grande importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo que a busca por alternativas que ofereçam aumento de produtividade com retorno financeiro tem se tornado um importante desafio. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar e avaliar os indicadores econômicos da produção de feijão-caupi nos anos de 2015 e 2016 quando da aplicação de irrigação por gotejamento em diferentes lâminas. Os tratamentos de irrigação foram baseados na evapotranspiração da cultura (ETc). O experimento foi instalado em blocos ao acaso com quatro tratamentos (0, 25, 50 e 100% da ETc) e seis repetições. Para análise econômica, os resultados foram extrapolados para uma área de um hectare. A produtividade em 2015 foi inferior à de 2016; porém, em todos os tratamentos, a produtividade foi sempre maior quando as plantas foram cultivadas sob irrigação adequada. Em ambos os anos, os custos operacionais totais foram maiores sob irrigação do que sob condições de sequeiro. O tratamento 100% ETc resultou em maior número de sacas de feijão-caupi (60 kg) produzidas e receita bruta superior ao tratamento de sequeiro em 17 sacas ha-1, equivalente a 1.020 kg ha-1 (receita bruta US$ 711,48) e 16 sacas ha-1, equivalente a 960 kg ha-1 (receita bruta US$ 867,12), em 2015 e 2016, respectivamente. A deficiência hídrica limitou a produtividade do feijão-caupi nos dois anos, mas inviabilizou economicamente o cultivo apenas em 2015.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; irrigação por gotejamento; rentabilidade; nordeste do Pará

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