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Produção e qualidade de quiabo produzido com adubação mineral e orgânica

RESUMO

A cultura do quiabeiro Abelmoschus esculentus (L.) Moench é uma hortaliça de fruto anual originária de regiões quentes da África tendo se adaptado bem às condições das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, onde é uma cultura muito utilizada por pequenos agricultores. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação mineral e orgânica na produção e qualidade de frutos de quiabeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e onze tratamentos definidos segundo uma matriz baconiana. Os tratamentos consistiram de doses de N (0, 100, 200 e 300 kg ha-1), P (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) e K (0, 80, 160 e 240 kg ha-1) e ausência e presença de composto orgânico (30 t ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, produção de frutos planta-1, número de frutos planta-1, comprimento e diâmetro dos frutos, e a qualidade dos frutos (pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e condutividade elétrica). A cultura é exigente quanto à adubação potássica e nitrogenada, com aumentos no número médio e diâmetro de frutos, 15,8 e 36%, respectivamente. A adubação orgânica não influenciou o crescimento vegetativo do quiabeiro, no entanto, foi benéfica à produção de frutos com maior teor de vitamina C, 52% maior que os frutos produzidos sem esse insumo.

Palavras-chave:
Abelmoschus esculentus (L.) Moench; matriz baconiana; olerícola; pós-colheita

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