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Produção e qualidade de mini melancia submetida ao estresse salino e razões K+/Ca2+

RESUMO

O manejo nutricional pode ser uma estratégia eficiente para mitigar os efeitos da salinidade na produção e qualidade de frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade de frutos de mini melancia, cultivar Sugar Baby, cultivado em ambiente protegido, sob estresse salino e relações K+/Ca2+. O estudo foi realizado em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, em esquema 1 + 5, resultando em seis tratamentos e quatro repetições. Foram aplicadas seis soluções nutritivas, uma utilizando água de baixa salinidade (0,5 dS m-1) e solução nutritiva padrão (S1, tratamento controle) e as demais utilizando água salinizada com NaCl, a 5,0 dS m-1 (S2) e adição extra de K (S3 = 50% e S4 = 100%) e Ca (S5 = 50% e S6 = 100%). Foram avaliadas as variáveis de produção (produção de frutos, diâmetro longitudinal do fruto, diâmetro transversal do fruto, espessura da casca, firmeza da polpa) e qualidade pós-colheita (sólidos solúveis, vitamina C, acidez titulável e índice de maturação), além das variáveis referentes a cor da polpa (luminosidade, croma e ângulo de Hue). A adição de NaCl reduziu a produção de frutos, diâmetro longitudinal dos frutos, diâmetro transversal dos frutos, espessura da casca e vitamina C. Entre as soluções nutritivas salinas, a adição extra de K a 50% (S3) atenua os efeitos deletérios do estresse salino nas variáveis de produção e o teor de vitamina C. Sob estresse salino, a adição extra de K em 50% (S3) e Ca em 100% (S6) intensifica a coloração vermelha da polpa.

Palavras-chave:
Citrullus lanatus; salinidade; suplementação potássica; suplementação cálcica

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