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Produtividade e eficiência do uso da água do feijão-caupi sob deficiência hídrica

RESUMO

O estado do Pará é o maior produtor regional de feijão caupi, mas a produtividade alcançada ainda fica abaixo de outros estados da região Norte como Amazonas e Tocantins, devido ao manejo adotado e ao regime hídrico durante a safra, uma vez que seu cultivo é realizado em regime de sequeiro. Objetivou-se neste trabalho avaliar como a deficiência hídrica imposta durante a fase reprodutiva interfere na produtividade e na eficiência do uso da água pelo feijão-caupi nas condições climáticas de Castanhal, Pará, para fins de planejamento agrícola. O experimento foi realizado no município de Castanhal, região nordeste do estado do Pará durante o período menos chuvoso dos anos 2014, 2015 e de 2016. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com 6 blocos e quatro tratamentos, correspondentes a diferentes lâminas de irrigação na fase reprodutiva, definidas como 100, 50, 25 e 0% da evapotranspiração da cultura. A eficiência do uso da água (EUA) foi determinada pela razão entre a produtividade de grãos e a lâmina total de água utilizada em cada tratamento. A máxima disponibilidade hídrica proporcionou aumento médio na produtividade de 58% comparado ao tratamento sem irrigação. Lâminas de água menores que 260 mm limitaram a produtividade a valores abaixo de 1.000 kg ha-1. A cultivar adotada apresentou eficiência no uso da água de 4,63 kg ha-1 mm-1, para as maiores ofertas hídricas, mas apresentou EUA de 4,31 kg ha-1 mm-1 com a lâmina de 50% da demanda hídrica.

Palavras-chave:
déficit hídrico; consumo hídrico; manejo de irrigação

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