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Seleção de caracteres para programas de melhoramento genético do mamoeiro sob estresse hídrico e térmico

RESUMO

No Brasil, o cultivo do mamão é difundido, principalmente nos estados da Bahia e Espírito Santo, onde se concentra a maior parte dos plantios comerciais. Devido à importância econômica e social do mamão, este estudo teve como objetivo determinar variáveis explicativas entre os genótipos de mamoeiro, cultivados sob altas temperaturas e condições de estresse hídrico, para definir quais contêm características agronômicas mais desejáveis para serem utilizadas em programas de melhoramento genético de plantas. Para isso, a análise de componentes principais foi aplicada para selecionar genótipos desejáveis para as cultivares Golden e Tainung Nº 1, com base em dois grupos de variáveis: grupo 1 - altura da planta, diâmetro do caule, comprimento da folha, largura da folha e número de folhas; e grupo 2 - massa seca da folha, massa seca da raiz, massa seca do caule, massa seca de 10 discos, massa fresca de 10 discos, massa fresca, massa fresca do caule e massa fresca da raiz. A cultivar Tainung Nº 1 do grupo Formosa apresentou vantagens em relação à cultivar Golden, quando submetida a condições de estresse hídrico e térmico para as características de avaliação sendo mais indicada para ser utilizada em programas de melhoramento genético.

Palavras-chave:
Carica papaya L.; variabilidade; análise multivariada

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