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Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e razão de Bowen em cultura da cana-de-açúcar

Sensitivity analysis of methods for estimating reference evapotranspiration and sugarcane evapotranspiration

A técnica de análise de sensibilidade de modelos foi aplicada nos dados obtidos em experimento de campo conduzido no ano de 2009, na Destilaria Miriri, localizada no município de Capim, PB, e aos dados de evapotranspiração de referência (ETo), obtidos pela equação de Penman-Monteith (FAO/56), e da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar (ETc), obtidos pelo balanço de energia com base na razão de Bowen. As análises de sensibilidade e de erros foram aplicadas ao método da razão de Bowen para os intervalos de medição de 15, 30, 60 e 120 minutos enquanto o método de Penman-Monteith foi aplicado para a escala diária durante o ano de 2009. Os resultados evidenciam que o saldo de radiação é a variável mais sensitiva no cálculo do balanço de energia, enquanto o fluxo de calor no solo oferece a menor contribuição; já os erros relativos de todas as variáveis envolvidas do cálculo balanço de energia baseado na razão de Bowen aumentaram significativamente com o aumento do intervalo de amostragem. A variável mais sensível na determinação da ETo pelo método de Penman-Monteith é o saldo de radiação seguida da umidade relativa, velocidade do vento a 2m de altura e a temperatura média do ar.

balanço de energia; método de Penman-Monteith; análise de erros


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