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Dependência espacial de atributos do milho em sequeiro sob distintas condições de cobertura do solo

RESUMO

O cultivo de milho em sequeiro é amplamente explorado no Nordeste Brasileiro pela agricultura familiar, para alimentação humana e animal. Para melhorar a captação da água da chuva e a umidade do solo, pode-se adotar a cobertura morta, embora essa prática ainda seja raramente aplicada no cultivo de milho de sequeiro. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial da produtividade do milho, com base nos atributos físicos do solo e no crescimento e produção da planta, sob regime de sequeiro na presença e na ausência de cobertura morta na região semiárida. O estudo foi realizado de maio a setembro de 2016 em Pesqueira-PE, avaliando o desenvolvimento e a produção de milho em parcelas experimentais, adotando-se o sistema tradicional sem cobertura morta e com cobertura. Estabeleceu-se dois grids com 40 pontos em malha de 4 x 10 m, com espaçamento de 1 m para amostragem de solo e avaliação biométrica. Para análise estatística, foram sorteadas trinta amostras aleatoriamente em cada parcela. O milho cultivado na presença de cobertura apresentou maior desenvolvimento, com distribuição simétrica para todas as variáveis, exceto para a umidade do solo e o diâmetro do colmo. O teor de areia, a umidade do solo, a altura da primeira bifurcação, o número de folhas, o comprimento da folha, a altura da planta e o peso da espiga apresentaram de moderada a forte dependência espacial para as duas condições, com maior dependência espacial sempre observada para os parâmetros de desenvolvimento na área com cobertura morta.

Palavras-chave:
agricultura de sequeiro; krigagem; pó de coco; cobertura morta; cultivar São José

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