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Efeito de poda da haste principal e raleio de fruto na conservação pós-colheita de melão

RESUMO

A poda da haste principal e o raleio de frutos são práticas culturais que podem influenciar a produtividade e a qualidade dos frutos produzidos. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência da poda da haste principal e do raleio dos frutos na qualidade e conservação pós-colheita de melão Charentais ‘Banzai’. Em campo, as plantas foram submetidas à poda da haste principal e ao raleio dos frutos, com a colheita ocorrendo aos 74 dias após a semeadura (DAS). Os frutos foram levados para o laboratório, onde foram higienizados, caracterizados e armazenados em câmara fria (5 °C e 90 ± 2% UR). Na fase de campo, o experimento foi realizado em parcelas subdivididas utilizando um esquema fatorial 2 × 4 + 1, com dois níveis de poda da haste principal (podada e não podada), quatro níveis de tempo de desbaste (42, 45, 48, e 51 DAS) e um controle (sem poda e sem raleio); enquanto a sub-parcela consistiu de tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, e 28 dias), com quatro blocos. Os tratamentos pré-colheita não influenciaram significativamente as características de produção do híbrido Banzai. O tratamento sem poda elevou a acidez titulável dos frutos e o raleio aos 51 DAS reduziu os sólidos solúveis. Houve redução na firmeza de polpa, acidez titulável e açúcares redutores; e um incremento nos sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e açúcares não redutores durante o armazenamento. A poda da haste principal do meloeiro propiciou redução na perda de massa dos frutos aos 28 dias de armazenamento.

Palavras-chave:
Cucumis melo L.; relação fonte:dreno; armazenamento

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