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Análise econômica do uso de água salina no cultivo de meloeiro

Economic analysis of the use of saline water in melon cultivation

Resumo

No Brasil, o Estado do Rio Grande do Norte é o maior produtor de melão para exportação, sendo utilizadas águas de diferentes níveis de salinidade. Objetivou-se com esta pesquisa realizar análise econômica de duas cultivares de meloeiro (Orange Flesh e Goldex), irrigadas com água de alta salinidade e sob diferentes doses de K2O. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos, nos anos 2003 e 2004, no município de Mossoró, RN, em que no primeiro experimento se utilizou água de CE de 3,02 dS m-1, com dose fixa de 273 kg ha-1 de K2O, tendo como testemunha água de baixa salinidade (0,80 dS m-1); no segundo experimento, aplicou-se água com CE de 2,41 dS m-1 combinada com diferentes doses de K (218, 273, 328, 383 e 438 kg ha-1 de K2O) na cultivar Goldex, irrigando-se as plantas da testemunha com água de 0,52 dS m-1. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que no segundo experimento os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas. Ao contrário da cultivar Goldex, foi viável, economicamente, o uso de água salina (CE = 3,02 dS m-1) na irrigação da cultivar Orange Flesh. Com a cultivar Goldex, irrigada com água salina (CE = 2,41 dS m-1), a produção só foi econômica quando se aplicaram as maiores doses de potássio.

Palavras-chave:
salinidade; adubação; Cucumis melo L.

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