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Manejo de nitrogênio, cultivares e ambientes de cultivo na qualidade de grãos de trigo

RESUMO

O objetivo deste estudo foi de avaliar a influência da adubação nitrogenada, do ambiente e cultivares no teor de proteínas, o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDSS) e no número de queda em trigo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, em quatro repetições foram avaliadas cultivares de trigo IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 120 em seis manejos do nitrogênio em quatro ambientes. Foram realizadas as avaliações do teor de proteínas, teste de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, número de queda e produtividade de grãos. Foi realizada análise de variância conjunta para os quatro ambientes e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, p ≤ 0,05. O efeito do ambiente é superior ao efeito de nitrogênio e de cultivares sobre o teor de proteínas. O incremento no teor de proteínas reduz a produtividade de grãos das cultivares. O SDSS e o número de queda em trigo são influenciados pela interação entre cultivar e ambiente e também pelo manejo do nitrogênio. O teor de proteínas no grão tem baixa influência sobre o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, logo o manejo do nitrogênio em cobertura apresenta efeito menos acentuado para essa variável resposta. O número de queda não varia entre cultivares quando o ambiente é propício à germinação na espiga. A utilização de nitrogênio em cobertura influência o número de queda em trigo.

Palavras-chave:
Triticum aestivum L.; produtividade de grãos; ureia; sulfato de amônio

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