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Intervalo Hídrico Ótimo em Espodossolo e crescimento inicial da cana-de-açúcar sob densidades aparentes e salinidade do solo

RESUMO

Os impactos da mecanização agrícola e o manejo do solo na atividade canavieira podem comprometer o crescimento das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob densidades do solo em duas condições de salinidade, associado ao intervalo hídrico ótimo (IHO) e obter a densidade crítica para o Espodossolo. Os tratamentos consistiram da utilização de cinco densidades de solo (1,40; 1,50; 1,60; 1,70 e 1,80 Mg m-3) e duas condições de salinidade do solo (CEes = 0,5 e 3,0 dS m-1). Realizaram-se medições de variáveis morfológicas e massa vegetal das plantas de cana-de-açúcar e paralelamente coletaram-se amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,02-0,08 m, para determinação da curva de retenção de água, da resistência do solo à penetração e o intervalo hídrico menos limitante. Concluiu-se de forma geral que houve maior crescimento das plantas entre as densidades de solo de 1,50 e 1,60 Mg m-3. O solo salinizado apresentou maior IHO que o solo não salinizado, refletindo em maior massa fresca da parte aérea para valores de densidades do solo entre 1,49 e 1,66 Mg m-3. As densidades críticas observadas para o Espodossolo foram de 1,70 Mg m-3 para o solo não salinizado e de 1,77 Mg m-3 para o solo salinizado.

Palavras-chave:
Saccharum officinarum; compactação do solo; resistência do solo à penetração de raízes; qualidade física do solo

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