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Fração de lixiviação impacta uso eficiente da água e perdas de nutrientes em milho sob estresse salino

RESUMO

Embora a fração de lixiviação (FL) seja utilizada para remover sais da zona radicular em condições de salinidade, quando inadequadamente calculada, pode diminuir a eficiência do uso da água e levar a grandes perdas de nutrientes essenciais. No presente estudo avaliou-se o uso da água, as concentrações de nutrientes foliares em plantas de milho e as perdas de nutrientes em função de duas formas de determinação da FL em plantas de milho cultivadas em colunas de solo sob estresse salino. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com sete repetições. As parcelas foram formadas por duas formas de determinação da FL e as subparcelas por quatro condutividades elétricas da água de irrigação - CEa (0,5; 2,0; 4,0 e 6,0 dS m-1). As FL foram determinadas de acordo com 1) a fórmula proposta por Rhoades (RHO) e 2) aplicando uma FL de 0,15 calculado de acordo com o balanço hídrico do solo (SWB). A concentração foliar de N, P, Ca e Mg foi maior nas plantas onde utilizou-se o SWB do que no método de RHO. A concentração foliar de N, P e K diminuiu de acordo com o aumento da salinidade da água, independentemente do método de determinação da FL. A adição de uma FL de 0,15 de acordo com o SWB resultou em diminuição das perdas de nutrientes e maior produtividade física da água, em relação ao RHO. Assim, uma determinação mais precisa da FL aumenta os retornos econômicos da cultura do milho no semiárido quando se utiliza água salina para irrigação.

Palavras-chave:
Zea mays L.; estresse salino; lixiviação de nutrientes; produtividade da água

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